Ирина Верещук: Мы хотим перемен

Кандидат в мэры Киева рассказала о ролике с зонтом, метро на Троещину, службе в армии

Кандидат в мэры Киева от партии “Слуга народа” Ирина Верещук настроена на решительную победу в столице. По ее словам, сейчас ее рейтинг на уровне 15% и демонстрирует уверенный рост. С такой же уверенностью она рассуждает о проблемах Киева, приводя в пример свой опыт мэра Рава-Русской и опыт Варшавы, в мэрии которой она проходила учебную практику.

“Вести” встретились с Верещук в ботаническом саду Киева, откуда открывается вид на левый берег, проблемные мосты Киева и Днепр. Как оказалось, левый берег является родным для “пани-мэра”. Именно там, на Русановке, Верещук живет более пяти лет и с высоты своего балкона видит все проблемы столицы.

Кандидат в мэры Киева откровенно рассказала, имеет ли отношение президент к ее ролику с зонтиком, почему больше не считает метро на Троещину утопией и как ей помогла в жизни служба в армии.

— Сейчас в соцсетях все обсуждают ваш ролик с зонтиком. Поделитесь с нами, в чем его концепция?

— Это ролик о переменах к лучшему. Там присутствует аллюзия к необходимости перемен, неизбежности перемен. Вы видели съемки только одного эпизода ролика. Он будет очень эмоциональным. В ролике я олицетворяю перемены. Я хочу перемен, как и многие киевляне, мы все хотим перемен.

— Кстати, в сетях вас действительно сравнивают с Мэри Поппинс. Как вы относитесь к этому персонажу?

— С самоиронией. Не могу сказать, что я “леди-совершенство”. Вообще, я не стремлюсь быть идеальной, всем не угодишь. Кому-то ты нравишься, кому-то не нравишься. Надо оставаться собой, быть верной себе и оставаться человеком.

— Есть мнение, что концепцию этого ролика придумал едва ли не президент Зеленский. Это правда?

— Нет, это неправда. У президента нет времени помогать мне с роликами. Автор ролика — талантливый профессионал, но имя его мы пока не разглашаем.

— Существует мнение, что мэром Киева должен быть именно киевлянин…

— От коренных киевлян я никогда такого не слышала. Если честно, такое мнение я слышу только от журналистов и некоторых экспертов. Думаю, это немного искусственный дискурс. Мне люди говорят, что нужен профессионал, который будет работать и решать проблемы людей. Нужен лидер, который сможет мобилизовать и направить энергию общины на улучшение жизни киевлян. А кто где родился, не имеет значения.

— В одном из интервью вы сказали, что имеете не только опыт городского головы, но и соответствующее образование. Где у нас учат на мэров?

— Естественно, нет такой школы, где учат на мэра. В моем случае это совокупность образований. После военного института я получила юридическое образование во Львовском национальном университете имени Ивана Франко — изучала местное самоуправление. Затем я окончила Академию государственного управления, где также изучала местное самоуправление — моя магистерская работа касалась полномочий городского головы. В Национальной школе государственного управления имени Леха Качиньского в Варшаве я опять же изучала местное самоуправление и проходила стажировку в мэрии Варшавы.

— Вам нравится Киев?

— В Киев влюблена. Верю, что он меня тоже любит.

— Коренные киевляне говорят, что сейчас город потерял свой дух, который тут был 20–25 лет назад. Вы согласны с этим?

— Я бы не сказала, что город потерял свой дух. Конечно, когда смотришь киевские хроники 70–80-х годов, наполняет умиление и ностальгия. Каштаны, мало автомобилей, широкие улицы, люди какие-то добрые. Но поверьте, пройдет 30–40 лет, и на нас с вами также будут смотреть, и тоже с умилением и ностальгией. Нашему городу более полторы тысячи лет. Киев всякое видел. Тем не менее стоит и будет стоять. И каштаны тут будут всегда. Кстати, я обязательно верну на Крещатик каштаны, без них нельзя.

— Назовите ваши любимые места Киева.

— Прежде всего, Русановка, я там живу. Люблю Русановскую набережную. Там простор, Днепр, приятные виды, там хороший воздух. Также люблю монастыри, их тишину. Например, Выдубицкий монастырь.

— Где вам не нравится?

— Таких мест особо не припоминаю. Наверное, как все киевляне, не люблю стоять в заторах.

— С высоты вашего опыта, какие ошибки совершает Виталий Кличко?

— По своей профессиональной “заточке” он не мэр. Кличко выбирали как человека с большим именем, как известного всему миру спортсмена. Но ему не удалось стать лидером городской общины, он не смог стать реальным администратором города.

— А как же президент Зеленский? Он ведь тоже не профессиональный политик и управленец.

— Согласна, Зеленский тоже не был профессиональным политиком. Но он лидер. Да, он, наверное, еще многому учится. Кроме того, давайте не забывать, что Зеленский на посту президента не пять лет, а немногим больше года.

— Давайте вернемся к ошибкам Кличко.

— Простой пример — Бортническая станция аэрации. За шесть лет можно было хотя бы начать работы по реконструкции. Все увязло в бесконечных тендерных процедурах. Если говорить о заторах, то за шесть лет можно было бы оборудовать сеть перехватывающих парковок на въезде в город. Ведь это не так дорого и не так долго сделать. А Кличко вспомнил о перехватывающих парковках за пару месяцев до выборов. Но самая главная ошибка Кличко заключается в его окружении, в том, что Кличко позволил сформироваться теневой системе управления городом. Я говорю о всяких “смотрящих” и кураторах, кулуарных договоренностях. То есть речь идет о неких частных лицах — коммерсантах, которые за кулисами вершат судьбы города и киевлян, но при этом этих “смотрящих” на это никто не уполномочивал, никто их не выбирал и не назначал.

— И все же шесть лет назад люди проголосовали за Кличко.

— Люди думали, что если он успешен и известен как спортсмен, то от этого выиграют Киев и киевляне. А этого не произошло. Вы помните, как господин Кличко пришел к власти? На волне Майдана, была договоренность в Вене на встрече с Фирташем, где также участвовал Порошенко. Как вы помните, УДАР Кличко вошел в БПП, и Кличко возглавил партию Порошенко. То, что шесть лет назад за Кличко было много голосов, еще не означает, что сейчас будет то же самое. Тогда и за Порошенко было много голосов. Чем закончилось, вы знаете.

— Тем не менее ходят упорные слухи, что Кличко договорился с действующей властью…

— Поверьте, президент кулуарщиной не занимается. Президент хочет изменений в Киеве. А Кличко должен был договариваться с киевлянами. Время у него на это было, он его не использовал. Сейчас уже поздно. А всякие закулисные договоренности ему не помогут.

— Насколько вы часто сейчас общаетесь с президентом?

— Сейчас довольно часто. Скажу честно, многому учусь у него.

— Самое популярное обещание на выборах в Киеве — это метро на Троещину.

— Да, это одно из стандартных обещаний на киевских выборах уже много лет.

— А в чем проблема прокладки метро на Троещину?

— Это очень дорого. Признаюсь, что до недавнего времени я была среди тех, кто считал строительство метро на Троещину неоправданной утопией. Но последнее время я погрузилась в эту проблему, поработала с экспертами и пришла к мнению, что метро на Троещину оправданно. Да, это дорого, но скоростной трамвай, к сожалению, не решает транспортную проблему. Я пока не могу давать обещания и брать конкретные сроки, но метро строить надо, реальной альтернативы метро нет.

— Какие вы планируете применить политтехнологические приемы, чтоб обойти Кличко?

— У Кличко высокий рейтинг, но не так, чтобы заоблачный. У него большой антирейтинг. И это сработает против него. Мы не собираемся использовать какие-то заумные стратегии и приемы. Мое видение такое: Кличко — это соратник Порошенко, это политик вчерашнего дня, он и его друзья-коммерсанты должны уйти.

— Вы с момента оглашения себя кандидатом общались с Кличко?

— Нет. Я никогда с ним не общалась.

— Вы один из немногих кандидатов в мэры, кто служил в армии.

— Я окончила военный институт с отличием и отслужила пять лет по контракту, итого 10 лет. То есть с 17 лет я надела форму, берцы и наравне с парнями дежурила на КПП, ходила в наряды, все эти ванны на 400 кг картофеля по утрам. Нас только не отправляли охранять склады с оружием. А огневую подготовку проходила как все. То была хорошая школа жизни.

— Этот опыт поможет выиграть выборы?

— Однозначно поможет. Этот опыт помогает вместо страха иметь ответственность. Я знаю, что мне делать, и у меня нет такого понятия, как “не могу”, “не хочу”, “не нравится”. Есть цель и самодисциплина.

— Насчет дисциплины в партии “Слуга народа”. Как вы ее оцениваете?

— Должна признать, что с дисциплиной у нас не всегда гладко. Но мы учимся, мы меняемся. “Зашкваров” становится меньше.

— На праймериз вы добровольно выставили свою кандидатуру или вас попросил президент?

— Добровольно. Я осознала и почувствовала, что я готова.

— Как у вас строятся отношения с коллегами, которые проиграли праймериз? С Александром Дубинским, Николаем Тищенко, Александром Качурой? Они вас поддерживают или вы уже не обсуждаете в партии праймериз?

— У меня с ними нормальные рабочие отношения. Они все меня поддерживают, за что я им искренне благодарна. Ведь в конечном счете у нас один работодатель — украинский народ.

— Изначально говорили, что за вашу кампанию отвечает Александр Корниенко, он до сих пор отвечает?

— Да, он отвечает за всю киевскую кампанию: и за мэрскую кампанию, и за кампанию в Киевраду. А на операционном уровне за мэрскую кампанию отвечаю я сама, а за кампанию в Киевраду — Николай Тищенко.

— Вы неоднократно заявляли о необходимости децентрализации власти. Для Киева это может быть передача полномочий районам или, например, микрорайонам. Кроме этого, периодически возникают разговоры о том, что Киеву нужно вернуть районные советы. Какое ваше мнение по поводу этих инициатив?

— Я за райсоветы. Мой практический опыт мне подсказывает, что для полноценного местного самоуправления в Киеве райсоветы нужны. На это также указывает мой польский опыт — в свое время я изучала местное самоуправление в Польше, стажировалась в мэрии Варшавы.

— Можно ли вообще сравнивать Киев и Варшаву?

— Конечно, можно. А почему нет? Конечно, у Варшавы больше бюджет — €5 млрд. Они дальше нас ушли в техничности и культуре местного самоуправления. Но еще относительно недавно у поляков многое было, скажем так, неидеально. И как раз польский опыт говорит о том, что у нас все получится. Просто нужно не только разрабатывать стратегии, а брать и делать каждый день, шаг за шагом.

— Есть такой законопроект о Киеве, который Рада проголосовала в первом чтении. Вы тоже за него голосовали. Мэр Киева по этому проекту превращается в “английскую королеву”, а реальная власть переходит в КГГА, главу которого назначает президент. Если вы выиграете выборы, вы готовы будете поделиться своими полномочиями, которые вам вручили киевляне?

— На самом деле этот законопроект сужает полномочия главы КГГА. Там, наоборот, мэр становится более полноправным, более функциональным, к мэру переходит больше полномочий, ресурсов и инструментов влияния. А председателю КГГА отдают полномочия надзора за соблюдением Конституции и законов, а также контроль за выполнением общегосударственных программ по Киеву.

— Куратор от Офиса президента?

— Можно и так сказать, но с ограниченными полномочиями. Он не может просто взять и остановить любое решение, как это часто подает оппозиция.

— Вы постоянно в движении. Эфиры, парламентская работа, поездки с президентом. Как вам в таком ритме удается хорошо выглядеть?

— Все просто — я получаю удовольствие от своей работы. Плюс немного самодисциплины. Это еще с армии осталось.

— В этом ритме хватает времени на семью?

— Не очень хватает. Но мои привыкли. Давно смирились. Иногда сын мне говорит, что я больше о чужих детях забочусь. А я ему отвечаю: у меня такая работа, там нет чужих детей.

No votes yet.
Please wait...