Главная » Здоровье » Рискуют миллионы: врач рассказала о туберкулезе

Рискуют миллионы: врач рассказала о туберкулезе

Туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Его возбудителем является микобактерия (палочка Коха). Семейный врач Кристина Авраменко назвала основные симптомы этой опасной болезни и рассказала, кто находится в зоне риска.

По словам специалиста, туберкулез передается не так быстро, как другие инфекции. Обычно заражаются те, кто длительное время находится в закрытом пространстве вместе с человеком, больным туберкулезом. К примеру, врач и водитель общественного транспорта.

«Болеть туберкулезом не стыдно, ведь заразиться может каждый — отметила врач в Instagram. — Эта болезнь не зависит от уровня обеспеченности. Однако некоторые имеют больший риск возникновения заболевания, а именно: военнослужащие, медики, шахтеры и металлурги, заключенные, больные ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, автоиммунные заболевания, а также все дети и пожилые люди».

Симптомы туберкулеза

Симптомы туберкулеза могут не проявляться в течение многих месяцев, именно поэтому пациенты часто обращаются на поздних стадиях болезни. Это приводит к осложнениям и продолжительному процессу лечения.

Первые и основные проявления туберкулеза:

кашель, который не прекращается более двух недель;
резкое похудение;
ночная потливость;
слабость.

Что будет, если не лечить туберкулез?

В некоторых случаях больные без лечения умирают в течение 1-2 лет. В других — туберкулез переходит в хроническую или резистентную форму. Тогда больной на протяжении многих лет выделяет бактерии и заражает окружающих.

Обострение туберкулеза происходит с высокой температурой и болезненным кашлем с кровохарканью. Качество жизни таких лиц стремительно ухудшается.

Врач также развеяла самые популярные мифы.

Вакцинация БЦЖ при рождении полностью не защищает от заражения туберкулезом, а только снижает его риск. Однако именно благодаря вакцине дети сейчас болеют очень редко.
Массовое флюорографическое обследование грудной клетки не является эффективным способом обнаружение туберкулеза.

Лучшим методом скрининга в мире признано целевое обследование. Что это? У каждого семейного врача должна быть скрининг-анкета, по которой он ежегодно определяет находится ли пациент в группе риска. Если да — необходимо направить его на дополнительное обследование.

«Раннее начало лечения при туберкулезе — залог успешного выздоровления», — подчеркнула врач.

Популярное сейчас:
• Ракетный удар по Запорожью: в ОВА рассказали о последствиях
• Пионтковский заметил явный признак скорого отстранения Путина от власти
• Невеста оккупанта просит привезти из Украины "чью-то голову"
• Что будет, если Россия взорвет дамбу Киевского водохранилища

Источник: www.vesti-ua.net

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*