Главная » Здоровье » Оспа обезьян добралась до Украины: как не заболеть

Оспа обезьян добралась до Украины: как не заболеть

Сегодня, 15 сентября 2022 года, стало известно о первом выявленном случае оспы обезьян в Украине. В мае вспышка была зафиксирована во многих странах мира, в отдельных случаях болезнь приводит к летальным исходам.

РБК-Украина приводит ответы на главные вопросы об оспе обезьян.

Украинский случай

Министерство здравоохранения заявило, что в Украине лабораторно подтвержден первый случай оспы обезьян. Пациент госпитализирован, болезнь протекает в легкой форме.

Заболевание диагностировали ПЦР-методом. По словам заболевшего, у него не было контактов с носителями, он также не выезжал за границу. Минздрав полагает, что заражение произошло в одном из крупных городов страны.

«Из симптомов у него наблюдается повышенная температура, сыпь на теле», — говорится в сообщении.

Как передается оспа обезьян

Данное заболевание вызывается отдельным вирусом оспы обезьян. Это зоонозная инфекция, то есть может передаваться от животных к человеку. Она также распространяется от инфицированного человека к здоровому.

Симптомы

Оспа обезьян может вызывать несколько симптомов. Наиболее распространенные — лихорадка, головные, мышечные и боли в спине, упадок сил, увеличение лимфатических узлов, сыпь по телу, которая может длиться до трех недель. Обычно сыпь появляется на лице, ладонях, ступнях, во рту, на глазах и других местах. Исследования до сих пор продолжаются, однако в подавляющем большинстве случаев симптомы проходят сами собой.

Угроза летальных случаев

К группе повышенного риска обычно относятся беременные женщины, дети и лица с ослабленным иммунитетом. Более высокому риску вплоть до смерти подвержены новорожденные и люди с иммунодефицитом.

Осложнения от оспы обезьян обычно проявляются в виде пневмонии, спутанности сознания и проблем со зрением. Также возможны язвы и опухоли в прямой кишке. В прошлом летальность составляла от 1% до 10. Однако показатели смертности могут отличаться из-за ряда факторов, таких как доступ к медицинской помощи. Кроме того, ранее эпиднадзор за этой болезнью был ограниченным, поэтому цифры летальности могут быть завышенными.

Лечение

Как правило, применяется симптоматическое лечение. При появлении признаков следует обратиться за медицинской помощью и пользоваться средствами защиты, чтобы не заражать других людей.

Рекомендуется самоизолироваться, пока язвы на месте сыпи не покроются коркой и под ней не образуется новый слой кожи.

Профилактика

Чтобы не заразиться, следует избегать контактов с людьми, у которых есть симптомы оспы обезьян. Также нельзя трогать предметы зараженного. Рекомендуется регулярно мыть руки с мылом или использовать дезинфекционные средства на основе спирта.

Есть ли вакцины

На сегодня в мире есть три вакцины против оспы обезьян, однако их производство и запасы ограничены. Всемирная организация здравоохранения пока не рекомендует массовую вакцинацию.

Напомним, в июле 2022 года Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию из-за вспышки оспы обезьян в более 70 странах мира. На тот момент было известно о порядка 16 000 заражений и пяти летальных случаях.

Под конец лета ситуация в мире существенно улучшилась. По состоянию на август в общей сложности было зафиксировано около 45 000 заражений.

Популярное сейчас:
• Ракетный удар по Запорожью: в ОВА рассказали о последствиях
• Пионтковский заметил явный признак скорого отстранения Путина от власти
• Невеста оккупанта просит привезти из Украины "чью-то голову"
• Что будет, если Россия взорвет дамбу Киевского водохранилища

Источник: www.vesti-ua.net

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*