Главная » Технологии » Дія City. Некоторым IT-компаниям ограничат работу с ФОП после 2024 года – новости Украины, Технологии

Дія City. Некоторым IT-компаниям ограничат работу с ФОП после 2024 года – новости Украины, Технологии

Михаил Федоров (Фото: пресс-служба Минцифры)

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики 12 октября рассмотрел и утвердил редакцию законопроекта №5376, который является налоговой частью специального правового режима Дія City.

Как сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, правки, которые ставили под сомнение преимущества проекта, отклонены.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

“Нам удалось сохранить идеологию концепции специального режима Дія City и ключевые условия, которые были наработаны и согласованы с IT-индустрией”, – отметил Федоров.

Что предусматривает налоговый законопроект:

– Для компаний, которые платят ННВК, переходный период по ограничению на работу с ФОП будет таким: до 2024 года никаких ограничений не предусмотрено. С 2024 года расходы на плательщиков единого налога не должны превышать 50%, а с 2025 – 20%.- Уровень налоговой нагрузки на компании-резиденты остался неизменным: НДФЛ – 5%, ЕСВ – 22% от минимальной зарплаты, военный сбор – 1,5%; возможность выбора корпоративного налога – ННВК (9%) или налог на прибыль (18%);- Компании получат 0% налог на доходы физлиц в качестве дивидендов, начисленных компанией-резидентом при условии их выплаты не чаще 1 раза в два года; налоговая скидка (по НДФЛ) на сумму инвестиций в украинские стартапы.- Резиденты Дія City, которые останутся на модели уплаты налога на прибыль на общих основаниях, и у которых годовой лимит дохода составляет до 40 млн грн, смогут работать с ФОП без ограничений на все время действия спецрежима.

Также Федоров сообщил, что льготное налогообложение на зарплаты специалистов не будут ограничиваться по единому КВЭД и будут распространяться на всех работников компании.

“Условия Дія City будут зафиксированы на 25 лет и предусматривать налоговые ставки, которые являются одними из самых низких в Европе. Поэтому запуск спецрежима станет новым этапом развития Украины как успешного цифрового государства”, – написал Федоров в Facebook.

Читайте также: Закон о “Дія City” приняли. Что нужно знать о новом правовом режиме для IТ. Разбор

Как отметили в Ассоциации IT Ukraine, IT-индустрии удалось отстоять налоговую нагрузку для резидентов Дія City.

“Налоговый комитет поддержал законопроект о налоговой части Дія City и мы положительно оцениваем это решение. Теперь наша борьба перемещается в сессионный зал, поэтому важно держаться консолидировано и отстоять до конца данный текст законопроекта […] важно, что нам удалось отстоять переходный период в три года…”, – прокомментировал Дмитрий Овчаренко, вице-президент Ассоциации “IT Ukraine” и СEO Alcor.

Законопроект №5376, который описывает налоговые условия для него принят в первом чтении. В него и вносили правки на заседании комитета. На прошлой неделе в IT Ukraine заявляли, что период для перехода компаний-резидентов Дія City с ФОПов на трудовые отношения или на гиг-контракты может продлиться год вместо обещанных трех. Подробнее – тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: www.tech.liga.net

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*