Главная » Общество и культура » Обязательная эвакуация из прифронтовых регионов: где расселить 500 тыс. украинцев

Обязательная эвакуация из прифронтовых регионов: где расселить 500 тыс. украинцев

Власти рассчитывают эвакуировать из прифронтовых регионов около 500 тысяч местных жителей. В Кабмине обещают не допустить ситуацию начала войны, когда многие люди самостоятельно выезжали из оккупированных территорий, но были вынуждены вернуться назад из-за дорогой аренды.

Вместе с тем имеющихся у государства свободных мест для размещения переселенцев остается не так много. Их число будут увеличивать, однако значительную часть временно перемещенных лиц (ВПЛ) придется поселять в заведениях социальной сферы.

Сколько жителей и из каких областей эвакуируют

Обязательная эвакуация в Украине началась с Донецкой области 2 августа. Оттуда, рассказала во время проходившего 11 августа пресс-брифинга министр реинтеграции временно оккупированных территорий (ВОТ) Ирина Верещук, планируется вывезти 200-220 тысяч человек.

Все нынешнее население подконтрольных властям территорий области составляет 350 тысяч человек – часть из них ни при каких обстоятельствах не захочет покидать свои дома, объяснила министр расчеты.

Обязательная эвакуация, несмотря на свое официальное название, предполагает возможность отказаться от переезда. Однако для этого жителю региона, где она проводится, нужно будет подписать специальный бланк, в котором он подтвердит, что, оставаясь, берет на себя всю ответственность за негативные последствия от такого решения.

Отдельную форму отказа будут обязаны подписать родители или опекуны (всего в Донецкой области находится 52 тысячи детей). По словам Верещук, процедура будет предполагать прибытие в дом к жителям комиссий в составе «например, представителей ГСЧС (Государственной службы по чрезвычайным ситуациям – ред.), местной власти», которые предложат эвакуироваться, а в случае отказа – подписать бланк об отказе.

«Мы должны установить четкую ответственность между нашим предложением и их решением. Человек решил не выезжать, но мы его проинформировали», – объяснила необходимость подписания бланков об отказе Верещук, добавив, что такая процедура предусмотрена действующим законодательством.

В комментарии UBR.ua усомнился в этом утверждении старший партнер АО «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Мне не встречались среди норм действующего законодательства касательно военного положения такие, которые бы предусматривали необходимость подтверждения отказа от эвакуации, при этом перекладывающее все негативные последствия такого решения на человека. Государство не может отказаться от обязанности защищать права и свободы своих граждан, проводится эвакуация или нет», – полагает Кравец.

Юрист допускает, что идея «отказных бланков» может преследовать цель снятия с государства обязанностей, например, по возмещению ущерба за поврежденное имущество граждан, однако реальные юридические последствия подписания бланков называет ничтожными – ответственность за граждан государство снять с себя не может, говорит эксперт.

Кроме того, человек, принявший решение остаться, может не подписывать документ или не предоставить свои личные данные, необходимые для придания такому бланку юридической силы, добавил Кравец.

Так или иначе, а пока отказов от эвакуации не было, утверждает Верещук, но признает, что ее темпы сейчас низкие. Со 2 по 11 августа из Донецкой области удалось вывезти 3908 человек, из которых 777 – дети. Министр объясняет, что низким темпам способствует летний сезон и расчет жителей частного сектора на то, что они смогут пережить зиму даже без газа, топя печь дровами.

«[Такая позиция] может обернуться реальной угрозой жизни и здоровью детей… Я далека от мысли, что у всех есть бомбоубежища, которые выдержат и удары, и отсутствие света и являются настолько самоизолированными и самоавтономными, что можно себе позволить прожить три-четыре зимних месяца, не будучи зависимым от света и тепла», – аргументировала Верещук необходимость эвакуации.

Именно невозможностью обеспечить подачу света и тепла зимой в Донецкой области было продиктовано решение властей начать обязательную эвакуацию. Изначально соответствующее решение предложил Кабмину глава Донецкой ОГА Павел Кириленко.

Согласно прогнозам КМУ, эвакуацию придется распространить и на другие прифронтовые районы в Харьковской, Херсонской, Запорожской областях, где также зимой могут возникнуть проблемы с обеспечением энергоресурсами. Для внедрения эвакуации местным властям нужно будет внести в правительство соответствующие предложение по примеру Донецкой области. Из всех южных и восточных областей, сказала министр, нужно будет эвакуировать 500 тысяч человек.

Учитывая усиление обстрелов, чем дальше, тем сложнее будет вывозить людей, акцентировала внимание Верещук.

Какое жилье предоставит власть

Государство обещает взять на себя все расходы на эвакуацию местных жителей. После прибытия на место ВПЛ будут предоставлять выплаты: 2 тыс. грн для взрослых и 3 тыс. грн – на детей и людей с инвалидностью в месяц. Также власти помогут оформить выплаты от международных партнеров. Чтобы ускорить вывоз людей, гражданам разрешают эвакуироваться даже с домашними животными – нежелание оставлять их часто становится одним из поводов для отказа от переезда, отметила Верещук.

Однако основным барьером перед выездом является жилищный вопрос. Государство обеспечит бесплатное проживание «в нормальных условиях, это не будет как-нибудь и где-нибудь», подчеркнула министр. Однако по состоянию на 29 июля в 13 украинских областях, куда эвакуируют людей, свободными для временного проживания остается 272 тысячи мест (исходя из данных составленной Офисом президента таблицы).

Устранять разрыв планируются за счет объектов социальной инфраструктуры. 58 тыс. от всех ВПЛ уже сейчас проживает в образовательных учреждениях, в том числе в общежитиях при них. Это всего лишь 0,4% от общего количества образовательных заведений страны, что, подчеркнула Верещук, никак не повлияет на начало учебного года.

Однако она добавила, что число мест под новоприбывших переселенцев в учебных заведениях придется расширять. В связи с этим Кабмин поручил местным ОГА отчитаться, сколько из незанятых школ, детских садиков и т.д. способно принять переселенцев.

Также для ВПЛ будут отводиться жилые помещения. Реконструкции под жилье с целью размещения переселенцев будут подлежать и нежилые помещения. В Офисе президента недавно заявили, что планируют временно предоставить ВПЛ для временного размещения 2 тыс. квартир в 16 областях Украины. Однако заселиться беженцы смогут только в январе-феврале 2023 года, сообщил замруководителя ОП Кирилл Тимошенко.

Рассчитывают власти и на рядовых граждан, которые обеспечивают переселенцев бесплатным жильем. На государственном ресурсе «Прихисток» на данный момент размещено более 13 тысяч объявлений с предложением бесплатного жилья для ВПЛ – многие из них предлагают бессрочное проживание. 510 объявлений размещено на частном ресурсе «Допомогай», предложения разместить переселенцев публикуются и на площадках вроде OLX.

Расширить число желающих предоставить убежище переселенцам власти хотят, увеличив первым компенсационные выплаты. За размещение одного человека государство сейчас выплачивает владельцу жилья около 450 грн в месяц (14,77 грн в день). С 1 октября эта сумма возрастет до 900 грн.

Государство, рассказали во время пресс-брифинга в Минреинтеграции, также будет покрывать коммунальные услуги заведениям коммунальной и государственной собственности за размещение беженцев. Такую же помощь планируют предоставить юрлицам и ФЛП (в частности, религиозным организациям).

Основу помещений для ВПЛ в любом случае составят объекты социальной инфраструктуры, а доля бесплатного расселения в частные дома будет невысокой, выразил нам мнение президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлтеров) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

Тем не менее при наличии возможности арендовать жилье проблем с поиском квартиры в Киеве и регионах переселенцы не испытают – сейчас на рынке наблюдается избыток предложения, долю незанятых жилых площадей в Киеве Пита оценивает в 30%. Согласно данным OLX, в июле на площадке было размещено более 51 тыс. объявлений о сдаче квартир в аренду. Средняя цена, сильно различная в зависимости от района, составляет 7-8 тыс. грн в месяц за однокомнатную квартиру.

«Учитывая, что из прифронтовых регионов уже выехало большинство людей, которые могли себе позволить аренду жилья, я думаю, что новые переселенцы глобально не повлияют на арендные отношения и цены на рынке», – считает Пита.

Популярное сейчас:
• Стоимость бензина в мире просела: эксперт озвучил прогноз цен на топливо в Украине
• Украина может освобождать свои территории с помощью любого оружия — Подоляк
• Враг имел частичный успех на Запорожском направлении, бои продолжаются — Генштаб
• Пользователям сервиса "Дия" стал доступен новый важный документ

Источник: www.vesti-ua.net

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*