Смертельный вирус «Ланъя»: какие симптомы и как передается

В Китае идентифицировали новый потенциально смертельный вирус, который назвали LayV или «Ланъя». Уже известно о том, что этим генипавирусом заразились 35 человек в китайских провинциях Шаньдун и Хэнань. Смертельных случаев пока не зафиксировано, сообщает Express.

По данным Тайваньского центра по контролю за заболеваниями, новый вирус «Ланъя», который является генипавирусом, может привести к летальному исходу в случае заражения. Например, два других вируса из семейства генипавирусов, Хендра и вирус Нипах, при тяжелом течение болезни могут привести к смерти человека в 75% случаев. Новый опасный для человека вирус был официально идентифицирован только на прошлой неделе, хотя его обнаружили еще в 2018 году в Китае.

Переносчик вируса «Ланъя»

Международная группа ученых сразу же представила свое исследование, в котором указано, что переносчиками нового вируса «Ланъя» являются землеройки. Именно от этих животных и произошло заражение первых 35 человек, так пока нет данных о том, что этот вирус передавался от человека к человеку. Также в ходе исследования ученые обнаружили новый вирус у 2% домашних коз и у 5% собак.

Симптомы после заражения вирусом «Ланъя»

Все люди, которые заразились новым вирусом имеют симптомы, которые очень напоминают грипп. Заразившиеся люди страдают от повышенной температуры, кашля, головной боли, рвоты и усталости. Также в крови заболевших было выявлено снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов. Еще одним симптомом новой болезни стало нарушение нормального функционирования печени и почек.

По словам ученых, у всех инфицированных людей не было тесных контактов между собой, а также они заразились в разных местах. Это может говорить о случайном заражении вирусом в человеческой популяции.

Ученые обследовали родственников некоторых заболевших людей, но не обнаружили передачи нового вируса. Хотя исследователи подчеркивают, что выборка была слишком мала, чтобы точно говорить о том, что вирус не передается от человека к человеку.

Но ученые подозревают, что новый вирус «Ланъя» все же может передаваться между людьми и сейчас идут усиленные наблюдения за развитием ситуации. Новый потенциально смертельный вирус вызывает опасения у ученых, так как тот же коронавирус привел к глобальной пандемии, которая длится уже третий год.

Популярное сейчас:
• Жданов оценил перспективы уничтожения Черноморского флота РФ
• ВСУ сбили два российских вертолета
• Почему нет наступления ВСУ на Херсон: ответ Washington Post
• В британской разведке назвали новую цель оккупантов на Донбассе

Источник: www.vesti-ua.net

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *