Главная » Здоровье » 25 мифов о коронавирусе

25 мифов о коронавирусе

Пока коронавирус остаётся одним из самых главных новостных поводов по целому ряду причин. Во-первых, от него всё ещё нет вакцины, многие не переболели, везде карантин, а число выживших, хоть и внушает определённый оптимизм, всё-таки как-то не слишком радует после просмотра статистики смертности от этого вируса.

Как и всё малоизученное, новый коронавирус за последние пару месяцев оброс просто невероятным количеством нелепых слухов, не имеющих ничего общего с реальным положением вещей. Считаем своим долгом развенчать наиболее популярные сплетни в надежде, что хоть это сделает нашу с вами жизнь немного проще в это тяжёлое время.

1. Обработка кожи хлором или алкоголем убивает вирус и внутри организма

Нет. Алкоголь никак не влияет на распространение коронавируса, а его употребление в этом случае уж точно нельзя считать действенным профилактическим средством.

Протирать водкой или хлоркой руки тоже можно сколько угодно — толку от этого не будет. Если вы всё же пользуетесь раствором хлора для дезинфекции рук, не забывайте о том, что он может быть очень опасен при попадании на слизистые рта и глаз. Впрочем, хлор может оказаться полезным, когда дело дойдёт до дезинфекции поверхностей — тут его заслуги действительно неоспоримы.

2. В группе риска находятся только пожилые люди

Это тоже не так. Как и другие коронавирусы, SARS-CoV-2 способен поражать людей любого возраста. Но люди с хроническими заболеваниями переносят его сложнее здоровых, поэтому этот слух и начал распространяться.

С увеличением числа заболевших стало ясно, что серьёзные последствия могут ожидать и людей 30-40 лет без хронических «болячек», более того, находящихся в хорошей физической форме.

3. Дети не болеют COVID-19

Болеют все, у кого нет иммунитета к заразе. Дети, взрослые — вирусу без разницы, кого заражать. Но, справедливости ради стоит отметить, что симптомы у детей, как правило, менее выражены, а само заболевание детки переносят легче взрослых.

4. COVID-19 — это разновидность гриппа

Действительно, SARS-CoV-19 вызывает похожие на грипп симптомы: ломоту в суставах, кашель, озноб и лихорадку. Как и грипп, COVID-19 может пройти почти бессимптомно, а может и вызвать серьёзные последствия, приведя, например, к пневмонии. В ряде случаев оба заболевания могут быть смертельными.

Но общий профиль COVID-19 гораздо более серьёзен, так как уровень смертности от него значительно выше, чем от гриппа.

5. От COVID-19 все умирают

Вовсе нет. Как уже было сказано выше, он смертелен лишь для небольшого процента людей. Китайский центр контроля и профилактики заболеваний выпустил отчёт, в котором сказано, что в 80 процентах случаев COVID-19 протекал в исключительно лёгкой форме, вызвав осложнения разной степени лишь у оставшихся 20 процентов.

Эту статистику подтверждает и ВОЗ, отмечая, что около 80 процентов людей столкнутся с лёгкой формой заболевания, не требующей специализированного лечения и наблюдения в стационаре. Слабые симптомы могут включать жар, кашель, боль в горле, усталость и одышку.

6. Кошки и собаки распространяют коронавирус

Свидетельств о том, что может заразиться кошка или собака, почти нет. Но известен случай, когда в Гонконге у пса нашли вирус, ранее обнаруженный у его хозяина. При этом пёс отлично себя чувствовал, не проявляя никаких симптомов.

7. Маски для лица защищают от коронавируса

Да, но не все. Противогазы и медицинские маски, которые плотно прилегают к лицу, вероятно, могут как-то помочь не заразиться, но обычные одноразовые маски вряд ли смогут обеспечить надёжную защиту, так как не смогут блокировать мельчайшие вирусные частицы. Зато даже самая простая маска поможет заразившемуся человеку меньше подвергать риску других людей, так как чихать он будет не на них, а буквально в тряпочку, уменьшая вероятность заражения других. Но не слишком.

8. Сушилки для рук убивают коронавирус

Нет, это совсем не так. Ничего сушилки не убивают. Если вы действительно хотите защитить себя от возможного заражения, соблюдайте предписания медиков: избегайте больших скоплений людей, держите метровую дистанцию, старайтесь меньше покидать дом и чаще мойте руки. И да, после тщательного мытья рук воспользоваться сушилкой никто не запрещает.

9. SARS-CoV-2 — это обычная простуда-мутант

Коронавирусы — это большое семейство вирусов. Некоторые из них используют человека в качестве основного хозяина и вызывают простуду. Другие коронавирусы, такие как SARS-CoV-2, в первую очередь заражают животных, а уже затем передаются человеку, и, при всём внешнем сходстве, с простудой имеет мало общего.

10. Заразиться можно, пробыв с носителем в тесном контакте не менее десяти минут

Чем дольше человек находится рядом с инфицированным, тем больше вероятность того, что он подхватит вирус, но все равно его можно подхватить гораздо быстрее. Будьте осторожны.

11. Промывание носа физраствором защищает от коронавируса

Нет никаких доказательств того, что физраствор для промывания носа защищает от респираторных инфекций. Некоторые исследования позволяют предположить, что этот метод может уменьшить симптомы острых инфекций верхних дыхательных путей, однако ученые не обнаружили, что он может уменьшить риск заражения коронавирусом.

12. Дезинфекция отбеливателем поможет защититься от заражения

В данный момент не существует никаких медицинских показаний, при которых можно было бы использовать отбеливатель. Известно, что он крайне токсичен и может вызвать серьёзные повреждения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Так что поставьте его обратно на полочку рядом со стиральной машиной, а затем тщательно вымойте руки с мылом.

13. Антибиотики убивают коронавирус

Антибиотики убивают бактерии, но не вирусы. Бактерии и вирусы — две большие разницы. 

14. Тепловые сканеры могут диагностировать коронавирус

Тепловые сканеры могут помочь выявить повышенную температуру у человека, не более. Повышенная же температура, в свою очередь, может являться симптомом целого ряда заболеваний, в том числе сезонного гриппа или пищевого отравления. И да, признаком наличия в организме коронавируса в том числе.

Кроме того, симптомы COVID-19 могут появиться через 2-10 дней после заражения, что означает, что у кого-то, инфицированного вирусом, может быть нормальная температура в течение нескольких дней. Так что повышенная температура — вовсе не стопроцентный показатель заражения.

15. От коронавируса защищает чеснок

Согласно некоторым исследованиям, чеснок действительно помогает замедлять рост некоторых видов бактерий, но COVID-19 вызван вирусом, а вот на этот счёт у учёных уже нет точной информации. В любом случае, есть чеснок полезно, а кому-то даже и вкусно. Поэтому нет причин отказывать себе в удовольствии даже во время пандемии. Ешьте чеснок на здоровье.

16. Посылки из Китая могут распространять коронавирус

Из предыдущих исследований аналогичных коронавирусов, похожих на SARS-CoV-2, ученые полагают, что вирус не может длительное время существовать на письмах или упаковках. Это объясняется плохой выживаемостью этих коронавирусов на поверхностях. Вероятно, риск распространения коронавируса через предметы или упаковки, существует, но прямых доказательств этому пока не встречалось.

17. Лечиться от COVID-19 можно при помощи домашних заготовок

Витамин C, кунжутное масло, рыбий жир, обильное питьё, чай с малиной и плед из собачьей шерсти очень хороши для целого ряда заболеваний, вот только COVID-19 это никак не касается. По-прежнему лучшей домашней профилактикой коронавируса можно считать регулярное мытьё рук и самоизоляцию с чесноком вприкуску. Или без. Это опционально. При появлении первых симптомов, следует обязательно обратиться к врачу.

18. Коронавирусом в США можно заразиться от китайского фастфуда и пива Corona

Нет, нельзя. Если вы — американец, расскажите об этом своим друзьям и близким. Если вы — не американец, расслабьтесь и забудьте этот пункт как дурной сон. Выпить немного пивка под острый китайский вок вам тоже ничего не мешает.

19. Заразиться коронавирусом можно через контакт с мочой или калом

С помощью современных, очень высокочувствительных механизмов обнаружения мы можем найти эти вирусы в экскрементах. Обычно вирусы, которые мы можем обнаружить таким образом, не заразны для других, так как они были уничтожены нашей системой пищеварения.

20. Вирус сам умрёт, когда температура весной повысится

Некоторые вирусы, такие как вирус простуды и вирус гриппа, легче распространяются в более холодные месяцы, но это не означает, что они полностью уничтожаются, когда условия становятся более мягкими. В настоящее время ученые не знают, как изменения температуры повлияют на поведение SARS-CoV-2.

21. Коронавирус — самый смертоносный вирус, известный человеку

Хотя на первый взгляд и кажется, что мы столкнулись с чем-то очень опасным и неизлечимым, вешать на этот коронавирус титул самого смертоносного вируса в истории не стоит. Человечество сталкивалось и с более неприятными заболеваниями, имеющим куда более высокий процент смертности. Та же лихорадка Эбола гораздо более смертоносна и опасна.

22. Вакцины против гриппа и пневмонии защищают от COVID-19

Нет, это не так. Поскольку SARS-CoV-2 отличается от других вирусов, ни одна из существующих вакцин не защищает от инфекции.

23. Вирус разрабатывался в секретной китайской лаборатории, а потом вырвался наружу

Не самая плохая конспирологическая теория, но и, увы, не самая правдивая. Существует немало исследований, доказывающих, что коронавирус возник естественным путём и является продуктом эволюции. Считается, что он перешёл к человеку от летучих мышей.

24. Вспышка началась из-за того, что люди ели суп из летучих мышей

Даже если вы сейчас находитесь в какой-нибудь азиатской стране, в отказе от супа нет большого смысла. Даже если вам и предложат похлебать что-нибудь из летучих мышей, маловероятно, что именно это станет причиной заражения. Нет никаких данных, которые указывали бы на опасность блюд из летучих мышей или кого бы то ни было.

25. Распространению коронавируса способствуют вышки 5G

Нам в России и СНГ пока о таких вышках приходится лишь мечтать, надеясь, что они появятся у нас в ближайшие три-пять лет, а вот некоторые просвещённые европейцы, успевшие протестировать модный скоростной интернет в сетях нового поколения, почему-то решили, что именно вышки, обеспечивающие покрытие 5G в ряде европейских государств, являются распространителями коронавируса, после чего немедленно начали их громить.

С чем может быть связано такое дикое и средневековое поверье — сложно сказать. Вероятно, с тем, что большинство оборудования для них производит и поставляет китайская компания HUAWEI. Объяснений погромам 5G-вышкам найти почему-то не получилось, поэтому оставим тут нашу догадку в качестве единственно возможного варианта.

На этом пока всё. Доверяйте проверенным источникам и здравому смыслу. Ну и, конечно же, будьте здоровы! А если вам тоже известны какие-нибудь интересные суеверия о коронавирусе, можете писать про них в комментариях. 

Фото: Puplic Domain

Источник: www.21mm.ru

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*