Украинцам хотят простить коммунальные долги, накопленные до 1 января 2020 года » Новости Украины

За списание долгов в итоге заплатят вдвойне все потребители

Украинцам хотят простить все долги, накопленные до 1 января 2020 года. Такое предложение содержится в поданным в парламент законопроекте №3323. Документ предлагает списание задолженности населения за такие виды услуг:

за природный газ перед поставщиками природного газа для бытовых нужд потребителей;
за централизованное отопление и снабжение горячей водой, предоставляемые населению субъектами хозяйствования, которые являются поставщиками этих услуг;
по поставке электрической энергии для каждого класса потребителей перед соответствующими поставщиками услуг.

Задолженность за газ, централизованное отопление и горячее водоснабжение предлагают списывать путем взаимозачета за потребленный природный газ перед НАК “Нафтогаз Украины”. Долги за электроэнергию должны погасить из госбюджета.

Несмотря на такое великодушное предложение, это может сыграть злую шутку со всеми потребителями в будущем, предупреждают эксперты.

“Списание долгов за коммуналку – это путь в никуда. Это может привести еще к большему хаосу в ЖКХ, дальнейшему росту неплатежей (“ведь если сосед не платил, и ему простили, то и я не буду”). Также это приведет к тому, что качество услуг будет падать, ведь нет конкуренции, нет контроля, можно и дальше накопить долги и по ним не платить. Вообще этот законопроект разрушит все то небольшое хорошее, что было сделано, и откинет нас до 2011-12 гг.”, – рассказал UBR.ua глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Платежки все равно вырастут

Наибольший риск “платежной амнистии” заключается в том, что из-за такого взаимозачета произойдет очередной обоснованный рост цены поставки и потребления ресурсов. С другой стороны, вопрос актуальности долгов и определения характера задолженности – а не накрутили ли наши монополисты “долги” простым гражданам.

“В суде часто встречаются дела о незаконности выставленных коммунальных долгов. Также вопрос, а кто такие эти должники? Не выбранные ли народом депутаты и назначенные чиновники? Не себе ли в первую очередь за наш с вами счет господа пытаются списать задолженности? Не спорю, что действительно есть и патовые случаи, когда действительно платить нечем. Но статистика совсем не в сторону действительных должников по невозможности платить”, – отметил в беседе с UBR.ua президент Ассоциации ОСМД “Развитие самоуправления” Станислав Драганов.

Может показаться, что инициатива поддержать украинцев, тем более в кризис, – вполне здравая, но в тоже время показывает несостоятельность решения действительно важных проблем – источником неплатежей далеко не всегда является неспособность оплачивать, а чаще спорная деятельность монополистов по искусственному “списанию” долгов с одних, и выставлению “долгов” другим.

“Всегда нужно помнить, что не бывает просто “прощения” долга – кто-то должен заплатить. Главное, чтобы этим кем-то не оказались мы с вами, простые честные граждане, исправно платящие налоги и другие необходимые платежи”, – добавил Станислав Драганов.

В свою очередь, рассчитывать, что все судебные разбирательства, начатые на сегодняшний день, после принятия этого законопроекта, свернут, также не приходится. Долги никуда не денутся, и поставщики все равно будут пытаться повлиять на злостных неплательщиков через исполнительные производства.

“На судах по коммуналке это никак не скажется, так как закон вступит в силу после того, как начались судебные разбирательства”, – заметил в разговоре с UBR.ua Олег Попенко.

Что нужно для решения проблемы неплатежей:

первое – провести инвентаризацию и аудит предприятий, говорящих о сумасшедших долгах. Проверить их на действительность образования долгов;
второе – определить причины возникновения долгов, и если таковые окажутся действительными, то провести общение с должниками, чем определить их возможность совершать оплаты или частями, или найти другие варианты проведения оплат;
третье – запустить-таки реформу ЖКХ и дать возможность людям развивать рынок ЖКХ, услуги ЖКХ без постоянной дотационной поддержки со стороны государства и/или местных советов старых систем ЖКСов (ЖЭКов), и так достаточно эффективно убившими желание у людей развиваться и развивать свои дома, в качестве действительных сособственников жилого фонда.
Дома должны списать с баланса

Напомним, что еще в мае 2015 г. был принят закон о владельцах многоэтажек, которым вводится институт управителей многоквартирными домами.

Закон вступил в силу с 1 июля 2016 г. Минрегион своим приказом от 13.06.2016 №150 “Об утверждении Порядка проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома” рассказал, как проводить эти конкурсы. Конкурсы провели – ЖКСы стали частными компаниями.

10 мая 2016 года вступило в силу постановление Кабмина от 20 апреля №301 “Об утверждении Порядка списания с баланса многоквартирных домов”.

Документом определена процедура списания с баланса министерств, других ЦОИВ, госпредприятий, органов местного самоуправления многоквартирных домов, в которых расположены помещения частной и других форм собственности (приватизированные квартиры, встроенные помещения магазинов или офисов и т.п.).

Предусмотрено, что списание с баланса многоквартирных домов осуществляется балансодержателем на основании принятого им распорядительного документа.

Порядок принят из-за несоответствия пребывания многоквартирных домов на балансе министерств, ЦОИВ, госпредприятий и органов местного самоуправления положениям Закона “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”, в котором говорится, что все владельцы квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, являются совладельцами такого дома.

И такое списание должны были провести по всем городам. Не “передать на баланс”, а именно списать со своих балансов. Но по факту, говорят эксперты, отдавать землю города не хотят, мотивируя это отсутствием утвержденной процедуры передачи земли от города в пользу ОСМД. Не исключено, что из-за этого перестали активно создаваться новые ОСМД.

“Если идти по нормам законов, то все дома должны быть списаны, везде выбраны управляющие компании (ФОП, ТОВ и т.п) или созданы ОСМД. Соответственно, как и перед кем стоит вопрос “списания” коммунальных долгов? Правительство по сути признает, что реформа ЖКХ не произошла, монополия ЖКСов продолжается, как и незаконные дотации в адрес последних, что и позволяет говорить о выделении очередной суммы из карманов добросовестных плательщиков в пользу злостных неплательщиков. Под последними в 90% случаев оказываются не пенсионеры, с мизерными пенсиями (эти, как раз, платят исправно), а достаточно обеспеченные люди, которые думают, что им “ничего не будет” и “государство должно”, – подытожил Станислав Драганов.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram?
Быстро жми!

Источник: www.vesti-ua.net

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *