Главная » Экономика » Поборы в больницах Украины, продолжаются несмотря на медреформу – видео

Поборы в больницах Украины, продолжаются несмотря на медреформу – видео

Украинцы давно привыкли, что за многие медицинские услуги в государственных учреждениях приходится платить. В лучшем случае – это благотворительный взнос в кассу. По логике медицинской реформы, больницы уже должны были отойти от практики поборов. Но этого почему-то не произошло.

Реклама

В июне Нацслужба здоровья шесть раз жаловалась в полицию на выбивание из пациентов денег за услуги, которые уже гарантировало государство. Теперь же разгорелся новый скандал по поводу "двойного тарифа".

Жительница Чернигова Ирина Кудрик заключила декларацию с семейным врачом. Из-за проблем со здоровьем она обратилась к специалисту, чтобы получить диагностику.

"Врач выписал мне электронное направление, чтобы сделать рентген и пройти консультацию у врача-травматолога", – рассказывает Ирина.

Но в другой городской больнице женщину ошарашили.

"Несмотря на то, что у меня электронное направление, в больнице действуют определенные тарифы, по которым я должна оплатить услугу", – говорит Ирина.

И это при том, что с апреля в Украине начал действовать второй этап медицинской реформы. Предполагается, что граждане могут получать 27 пакетов медицинских услуг бесплатно. Главное условие – заключить декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром.

"Врач предоставляет направление на следующую медицинскую услугу, но не в конкретную больницу. А пациент сам выбирает, в какую больницу ему обратиться", – объясняет директор Департамента коммуникаций Национальной службы здоровья (НСЗУ) Украины Татьяна Бойко.

"Врачи первичного звена уже больше года работают в реформированных условиях", – говорит эксперт в сфере общественного здоровья Андрей Скрипальский.

А вторичное звено только начинает работать по-новому. С 1 апреля большинство учреждений заключили контракты с НСЗУ, но некоторые еще продолжали финансироваться по временной системе субвенций. С 1 августа такая практика была остановлена.

"С созданием электронного здравоохранения, которое, кстати, начало работать уже активно и почти без сбоев, выдано более трех миллионов электронных направлений, по которым была оказана медицинская помощь", – констатирует президент Украинского медицинского клуба, член координационного совета украинского медицинского экспертного сообщества Иван Сорока.

Но, похоже, что даже заключив договор с Нацслужбой здоровья, не все клиники спешат его придерживаться. Немало тех, кто предпочитает работать по старинке. "Пока будет длиться переходный период, давайте вытрясем у пациентов деньжат", – таким мнением руководствуется дирекция некоторых клиник страны. Главные врачи по-прежнему не брезгуют пополнять карманные благотворительные фонды за услуги, бесплатное предоставление которых гарантировало государство.

"Поскольку я четко знала, что эта больница заключила договор с Национальной службой здоровья, а, следовательно, задекларировала возможность и обязалась оказывать медицинскую помощь пациентам по этому договору бесплатно, меня, конечно, эта ситуация возмутила", – рассказывает Ирина Кудрик.

Так как Ирине срочно нужно было сделать рентген, указанную врачом сумму она оплатила. В чеке она увидела, что внесла оплату не по тарифу, а в качестве "благотворительного взноса". Но в городском управлении здравоохранения нас заверили: такие взносы от пациентов уже в прошлом.

"Такой вид как "благотворительная помощь" на сегодняшний день сходит в принципе на нет. Потому что нет людей, у которых есть желание оказать благотворительную помощь", – считает начальник Управления здравоохранения Черниговского городского совета Владислав Кухар.

"В кабинете флюорографии мне доктор сказал, что надо заплатить 57 гривен. При получении квитанции я посмотрела, что это был благотворительный взнос для нужд больницы. Никакого благотворительного взноса я не планировала. Эту услугу мне никто бы не предоставил, если бы я не оплатила. И не только я. Это абсолютно всей очереди касается", – делится опытом Светлана.

Почему до сих пор существуют принудительные взносы в благотворительные фонды при больницах? Заслуженный работник здравоохранения Иван Сорока утверждает: все из-за недофинансирования отрасли.

"Сфера должна финансироваться на уровне 5% ВВП, а реально финансируется до 3%. И этих средств не хватает", – говорит Сорока.

Хотя в Национальной службе здоровья это отрицают.

"НСЗУ – это не единственный источник поступления средств. Есть также местные программы поддержки, местные стимулы, которые также могут финансировать больницу. Есть также обязанность собственника больницы – местного совета соответствующего уровня – оплачивать коммунальные услуги, а также делать инвестиционные вложения", – объясняет Бойко.

Спрашиваем у руководителя управления здравоохранения Чернигова: сколько так называемых благотворительных взносов и с какой целью собрала скандальная больница? Кухар отвечает, что не проверял эти данные, т.к. они – "зона ответственности главного врача любой больницы".

"У нас нет ежемесячной отчетности по благотворительным взносам. Мы такую отчетность не берем", – говорит Кухар.

"Такая система существовала десятилетиями. Если мы еще 1 апреля спорили, будет реформа “вторички” или нет на национальном уровне, то, соответственно, многие заведения еще до сих пор думают, что ее не будет. И закрывать благотворительные фонды никто не побежал", – объясняет эксперт в сфере общественного здоровья Андрей Скрипальский.

А проблемы Ирины Кудрик во второй городской больнице Чернигова не закончились. Один из врачей потребовал превратить электронное направление в бумажное.

"Меня осмотрел травматолог, он сделал еще одно направление на УЗИ-диагностику, и врач этой же больницы, к сожалению, отказался осматривать меня и даже записать на прием с моим электронным направлением. Мотивируя отсутствием оборудования – компьютера", – рассказывает женщина.

"Скорее всего, это личное восприятие новых процессов или неприятие на уровне врача или на уровне учреждения. Что неправильно и даже иногда – незаконно", – комментирует Скрипальский.

Эта клиника, подписывая соглашение с Национальной службой здоровья, обязалась отвечать определенным условиям.

"Если у вас есть электронное направление, его достаточно, чтобы получить услугу в заведении, которое имеет контракт с НСЗУ. Оно должно было выполнить требование – компьютеризировать свою сеть", – уверяет Бойко.

Сейчас скандальную черниговскую больницу проверяет Национальная служба здоровья. Но вернут ли пациентам деньги, если нарушения официально подтвердятся?

"Информация есть в наличии в социальных сетях, есть уже обращение к Национальной службе здоровья. Мы найдем возможность проконтактировать с пациенткой для того, чтобы вернуть эти средства", – уверяет Кухар.

То есть, получается, что все пациенты, которых заставляют оплачивать "благотворительные взносы", могут рассчитывать на возмещение? В НСЗУ говорят, что да:

"Если факт подтвердится, и если эти деньги были заплачены за то, что уже оплатило государство. <…> Мы уже получили также более 386 жалоб на разные нарушения и на вымогательство средств от пациентов. И уже 21 пакет документов направлен в Нацполицию по результатам предыдущих проверок этих жалоб", – говорит Бойко.

Наказанием для больницы или уполномоченных лиц может стать приостановка финансирования или расторжение договора с НСЗУ.

"И я бы очень не советовала главным врачам доводить до такой ситуации", – предупреждает Бойко.

Поэтому, как видим, за хорошее медицинское обслуживание нам еще предстоит побороться. О каждом случае вымогательства сообщайте на горячую линию соответствующей службы и в правоохранительные органы.

Напомним, также с 1 сентября в Украине вместо бэби-боксов государство начало выдавать деньги. Сумма – 5000 гривен. Родители или опекуны ребенка могут потратить эти средства только в безналичной форме и исключительно в тех торговых точках, с которыми Министерство социальной политики заключило соглашение.

Кроме того, новости "Сегодня" рассказывали, как в Тростянце преобразили гинекологическое отделение больницы.

Источник: www.segodnya.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*