Цены на яйца: Антимонопольный комитет разберется в причинах резкого подорожания

Резкое подорожание яиц в Украине проверяет Антимонопольный комитет (АМКУ). Ведомство уже начало изучать причины роста цен на этот продукт в июне – сентябре 2022 года, в период, когда стоимость подскочила в 1,5 раза.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ. «Стоимость куриных яиц в Украине снижалась в течение февраля – мая этого года, однако с июня по сентябрь выросла почти на 54%, тогда как потребительская инфляция в сентябре в годовом исчислении ускорилась до 24,6% (в августе – 23%)», – отметили в ведомстве.

В АМКУ подозревают, что объективных причин для такого стремительного подорожания яиц могло и не быть. Поэтому проверят все факторы ценообразования: стоимость кормов, затраты на энергоносители, расходы на оплату труда, стоимость ветеринарных препаратов и т. д.

«В настоящее время в комитете отсутствует информация, подтверждающая наличие объективных факторов для подорожания яиц сразу на 54%… АМКУ намерен осуществить широкий анализ всех факторов влияния на ценовое поведение субъектов хозяйствования и уже направил им требования о предоставлении информации», – заявили в ведомстве.

При этом в АМКУ напомнили, что война серьезно повлияла на производство яиц. Так, еще в начале полномасштабного вторжения РФ один из крупнейших производителей ГК «Авангард» сообщил о потере поголовья кур и производственных мощностей в Донецкой, Харьковской, Киевской и Херсонской областях.

«В результате этого первоначальное предложение яиц на рынке могло существенно снизиться. Другие участники рынка пока не предоставили ведомству такую ​​информацию», – подчеркнули в ведомстве.

Популярное сейчас:
• Жителей Киевской области предупредили о возможных взрывах в регионе
• HIMARS ликвидировал пропагандиста РФ под Херсоном — Казанский
• После решения ЕС газ в Европе дешевеет
• Фьюри поставил Усику ультиматум

Источник: www.vesti-ua.net

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *