Главная » Здоровье » Вспышка оспы обезьян в Европе: кто в зоне риска и какие симптомы болезни

Вспышка оспы обезьян в Европе: кто в зоне риска и какие симптомы болезни

В Европе фиксируют вспышки оспы обезьян, имеющую непосредственную связь с искорененной еще в 1970-х годах оспой. Эта болезнь нашла новый путь передачи вируса – в группе риска молодые мужчины.

Об этом сообщают в Focus.ua.

По состоянию на 19 мая Испания и Португалия зафиксировали более 40 случаев подозрений на редкое заболевание – осп обезьян. Вспышки сосредоточены в столицах стран – в Мадриде и Лиссабоне. Также было зафиксировано 7 случаев оспы обезьян в Великобритании несколькими днями ранее. Власти Мадрида добавили, что в регионе обнаружили 23 возможных случая заражения оспой обезьян, что в большинстве оболочек передавалось половым путем.

«Все больные — молодые мужчины, и большинство из них имели половые отношения с другими мужчинами», — сказала глава отдела общественного здравоохранения Мадридского региона Елена Андрадас.

Еще 20 случаев было обнаружено в Лиссабоне: все они были зарегистрированы у молодых мужчин, написал министр здравоохранения Португалии.

Также четыре новых случая оспы обезьян в Великобритании были связаны с мужчинами гомосексуальной ориентации. Еще трое британцев не связаны с предыдущими случаями, а четвертый носитель вируса ездил в Нигерию. В прошлом году в США зафиксировали два случая оспы обезьян у людей, тоже вернувшихся из Нигерии. В этом году в Соединенных Штатах зарегистрирован первый случай заражения.

Что такое оспа обезьян

Оспа обезьян – это вирус, структурно связанный с обычной оспой, однако отличающийся более легким течением болезни. Оспа обезьян относится к группе ортопоксвирусов или поксвирусов. Эта болезнь передается только при тесном взаимодействии с животными-переносчиками, которыми могут быть и обезьяны, и грызуны, или тесного контакта с зараженными людьми, например, половым путем и загрязненными вирусом поверхностями. Кроме того, оспа обезьян не распространяется без симптомов.

Симптомы оспы обезьян

Обычно это лихорадка, характерные сыпи на теле и пузыри. Больная может пройти самостоятельно, а симптомы исчезают через несколько недель. Однако в некоторых случаях оспа обезьян может вызвать тяжелое течение заболевания, поэтому при вспышках летальность будет в пределах от 1% до 15%.

Не возникнет ли новая пандемия и существует ли вакцина

Специализированной вакцины против оспы обезьян нет, однако британские и американские специалисты в области здравоохранения убеждены, что риск большой вспышки оспы обезьян остается минимальным, поскольку люди могут обуздать этот вирус благодаря вакцине против обычной оспы, препарата цидофовира и вакцины от коровьей оси. .

Нынешняя вспышка оспы обезьян, возможно, стала следствием прекращения широкомасштабной вакцинации против обычной оспы, которую преодолели в 1970-х годах. Это уменьшило популяционный иммунитет, поэтому благодаря глобальной торговле и путешествиям поксвирусы получили возможность распространяться на большие территории. Также причинами могли стать изменение климата и окружающей среды, что привело к более тесному контакту людей и животных.

Популярное сейчас:
• Шесть "приходов": Сумскую область снова обстреляли из России
• Россия остановила поставки газа в Финляндию
• Путин решился на войну с Украиной после двух обрядов с шаманами, – Соловей
• "Слуги народа" хотят принять новый закон о военнообязанных

Напомним, Оккупанты пытаются возобновить работу порта в Мариуполе – Генштаб.

Ранее Вести-ua.net писали,

Как разные страны Европы отменяют карантин.

Также Вести-ua.net сообщали, Мнение россиян повлияет на Путина? Разведка США ответила на вопрос.

Источник: www.vesti-ua.net

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*