Главная » Здоровье » В Украине нет проблем с поставкой медикаментов — Ляшко

В Украине нет проблем с поставкой медикаментов — Ляшко

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в данное время в Украине нет проблем с поставкой медикаментов. При этом в первые две недели войны были некоторые проблемы с логистикой.

Об этом Ляшко рассказал в интервью РБК-Украина.

«В первые две недели были некоторые проблемы с поставками. Они касались в частности логистики, поскольку развоз был затруднен. Во-первых, шли активные боевые действия, не была определена зона фронта. Во-вторых, был ажиотаж в аптеках. Скупали все и на много месяцев», — отметил министр здравоохранения.

По его словам, это немного сбило динамику потребления. И для дистрибьюторов, развозивших препараты по аптекам, сбился график и понимание того, куда и в какой количестве необходимо доставлять. Сейчас с этим проблем нет, и уже открылось больше аптек.

«Препараты есть, и логистически стараемся работать, чтобы люди не ощущали сбоев. Но здесь можно выделить три зоны. Первая — где все работает, как обычно. Зона, где есть проблемы с развозом, поскольку есть вопросы большого количества блокпостов. И есть зона, где ведутся активные боевые действия, и где аптеки не могут открыться», — добавил он.

Говоря о ситуации со специфическими лекарствами вроде инсулинов, L-тироксина Ляшко отметил, что проблемы с поставками были только в первые недели.

Когда аптеки закрывались, то с инсулином и препаратами тиреоидной группы возник ажиотаж. Сейчас с инсулином проблем нет. Кроме того, он производится на украинских заводах.

«Более миллиона флаконов инсулина есть в Украине. Мы его закупили как централизованно для поставки в те регионы, где не работают аптеки. Также он появляется в аптеках», — сказал Ляшко.

Он также добавил, что инсулин сейчас разрешили выдавать и по электронному, и по бумажному рецепту. А в Киеве была проблема в том, что препарат не отпускали по бумажному рецепту.

«Что касается эутирокса и L-тироксина — препаратов тиреоидной группы — их потребление в мирное время было 7-8 тысяч упаковок в день. В то время как в первую неделю войны в день скупали 60 тысяч упаковок. Через неделю выкупили все, что было на запасах», — заявил министр здравоохранения.

По его словам, люди думали, что эти препараты можно использовать для профилактики радиационных поражений, потому что они содержат йод. Но это не так, и это гормональные препараты, которые без назначения врача только могут навредить организму.

Ляшко признался, что данные препараты попросили в качестве гуманитарной помощи, но была проблема, что оккупанты повредили склад с готовой продукцией одного из украинских производителей.

«Но эта ситуация урегулирована. Уже приехал препарат и Берлин-Хеми из Германии, и швейцарский Асино, и гуманитарки нам передали еще 45 тысяч упаковок. Потому сейчас проблем с этими препаратами нет», — подытожил Ляшко.

Популярное сейчас:
• Разбомбленный россиянами Мариуполь засняли с дрона: как выглядит Драматический театр
• Украденный оккупантами в Ирпене телефон "засветился" в Санкт-Петербурге
• На Киевщине определили время комендантского часа
• В Мариуполе продолжаются тяжелые бои — Минобороны Великобритании

Напомним, Украденный оккупантами в Ирпене телефон "засветился" в Санкт-Петербурге.

Ранее Вести-ua.net писали,

Коронавирус — это не грипп: с чем столкнулось человечество.

Также Вести-ua.net сообщали, Там "солянка": Арестович рассказал, кого Россия бросила на Изюм.

Источник: www.vesti-ua.net

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*