Главная » Здоровье » Как уберечься от укусов клещей весной: советы инфекциониста

Как уберечься от укусов клещей весной: советы инфекциониста

С потеплением в Украине активизировались клещи, укусы которых грозят энцефалитом и боррелиозом, также известным как болезнь Лайма. Инфекционист и медицинский блогер Елена Луцкая рассказала, как уберечься от укусов клещей и вовремя распознать опасное заболевание.

В своем Instagram врач написала, что нужно знать о клещах. Так, на прогулки следует надевать закрытую одежду и обувь, использовать репелленты и каждые два часа осматривать себя и друг друга. Сделать это следует и после возвращения домой.

«Это важно, ведь на риск передачи болезни Лайма влияет время экспозиции — то, сколько клещ провел на теле, — объяснила врач. — Именно поэтому нужно тщательно осматривать тело, а если нашли вредителя, сразу его удалять. После удаления помойте хорошо руки, а ранку обработайте антисептиком».

По словам инфекциониста, если клещ пробыл на теле больше суток и хорошо наполнился кровью, в первые 72 часа стоит принять антибиотик доксициклин для профилактики.

«Наблюдайте за тем, кого укусили, в течение месяца. Симптомы болезни Лайма: круглое пятно в месте укуса, боль в мышцах и суставах, головная боль, температура без причины. Если что-то заметили, идите к врачу. При необходимости врач назначит обследование, — пишет Луцкая. — Но если диагноз понятен и без обследований, например, есть характерное пятно, анализ делать не нужно. Нужно назначать лечение антибиотиками».

Вакцины от болезни Лайма пока не существует, но врач рекомендовала сделать прививку от клещевого энцефалита. Это актуально для тех, кто находится в эндемических районах.

«Речь идет о таких регионах, как горы в Карпатах, Австрии, Германии, Италии, Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Финляндии, Швейцарии, странах Балтии, — объяснила Луцкая. — Детей тоже можно привить — с 12 месяцев».

Популярное сейчас:
• Днепропетровскую область ночью дважды атаковали с воздуха
• В Лондоне уже подготовили ответ на применение химоружия в Мариуполе
• "Укрзализныця" обнародовала график движения эвакуационных поездов на 12 апреля
• Минобороны отреагировало на химатаку в Мариуполе, информация проверяется

Напомним, "Азов" сообщил о состоянии пострадавших после химической атаки в Мариуполе.

Ранее Вести-ua.net писали,

Опасные клещи: как уберечься от укусов насекомых этим летом.

Также Вести-ua.net сообщали, Путин обвинил Украину: переговоры зашли в тупик.

Источник: www.vesti-ua.net

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*