Призвать госслужащих: в каких резервах больше всего нуждаются ВСУ

Президент Украины Владимир Зеленский поручил военному руководству страны создать резервы личного состава. Об этом гарант заявил 22 января во время встречи со студентами КНУ имени Тараса Шевченко. О каких именно резервах говорит президент, сколько их нужно, и значит ли это, что мобилизационные процессы в стране значительно оживятся — выяснял «Апостроф».

Что сказал Зеленский

Глава государства, отвечая на вопрос о пополнении личного состава украинской армии, сообщил, что военное руководство получило задачу создать резервы, чтобы защитники имели возможность восстанавливать силы после боевых действий.

«Потому что это сложно по разным причинам – и ранение, и психологическое состояние. Оно должно быть нормальным» , – подчеркнул Владимир Зеленский.

«Президент отметил, что не может раскрыть подробностей мобилизационных процессов, но Ставка Верховного Главнокомандующего приняла соответствующие решения, и дальше командующие работают над их реализацией по своим направлениям», — добавили в Офисе президента.

После заявления президента о создании резерва все становится на свои места. Ведь с начала декабря в стране снова активизировались совместные патрули сотрудников центров комплектования и полиции, которые в многолюдных местах раздают «приглашения» в военкоматы. Это еще не повестка, а лишь уведомление для актуализации учетных данных призывников, военнообязанных и резервистов. Именно на такой формулировке настаивают военные. Но, конечно же, в самом военкомате оповещение может превратиться в повестку.

Не обходится, конечно, без конфликтов. Так, на днях в Одессе сотрудники центра комплектования применили силу к мужчине, проигнорировавшему правила воинского учета. Это попало на видео, и после огласки Одесскому областному центру комплектования даже пришлось признать, что их сотрудники повели себя «эмоционально».

Напомним, что общая мобилизация будет продолжаться в Украине как минимум до 19 февраля. Впрочем, нет сомнений, что ближе к этой дате парламент снова проголосует за продление мобилизации еще на 90 дней.

Так что же это за резерв личного состава, о котором говорит президент, и который, судя по всему, уже активно комплектуется?

Закон войны

Подробности и отдельные детали военные пока не сообщают. В пресс-службе Сухопутных войск ВСУ «Апострофу» посоветовали обращаться за разъяснениями в Генштаб. Мы и обратились, а там воздержались от комментариев, посоветовав следить за официальными сообщениями на сайте Минобороны.

Однако эксперты говорят, что с резервом все и так более или менее понятно.

Во-первых, военным на фронте необходима ротация.

«Год люди уже на войне без замены. Это очень много. Это усталость, а нам для наступления нужно свежее подготовленное войско», — объясняет полковник запаса ВСУ Роман Свитан.

Этом, в конце концов, и подчеркивает президент, когда говорит о возобновлении сил после боевых операций.

«Части нужно выводить в тыл на переформатирование и перевооружение», — добавляет «Апострофу» военный эксперт Михаил Жирохов.

Но чтобы дать возможность действующим войскам отдохнуть и перевооружиться, замену им нужно подготовить и обучить.

«Это войска, подготовленные для выполнения боевых задач на технике, которая нам будет поставлена. Эти войска на текущее время не будут непосредственно задействованы в боевых действиях. Это и будут резервы» , — объясняет «Апострофу» экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Так это значит, что идет новая условная «волна» мобилизации?

«Это не новая волна мобилизации. Просто продолжаются мобилизационные меры по улучшению ситуации с подготовкой резерва. Это значит, что будут создаваться не воинские части, а резервы. Также будет проходить подготовка личного состава для выполнения боевых задач», — добавляет Роман Свитан.

Кроме этого, необходимость формирования резерва Вооруженных сил продиктована и действиями врага.

«Мы же видим, что россияне сейчас готовят не менее 200 тысяч мобилизованных в учебных центрах рф и Беларуси. Стратегически они будут иметь 200 тысяч личного состава, а они начинали войну имея 200 тысяч вокруг Украины. Сейчас у них есть группировка и они прибавят еще 200 тысяч. Ну да, это действительно стратегический резерв, — объясняет Романенко — Если мы хотим достичь какой-то цели, то должны завершить нашу стратегическую оборонную операцию, которая заключается в том, чтобы остановить противника на всей линии столкновения. Мы пока это сделать не смогли, ведь Соледар они взяли в охват. Они постоянно давят живой силой» .

А если врага очень много, то как нам выходить из этого положения?

«Вариантов два. Первый – применить современную эффективную тяжелую технику. А она у нас уже есть? Нет. Сейчас у россиян сохраняется преимущество: у них больше авиации и она более современная, больше артиллерии, ракетного вооружения. Да еще и людей у них больше. Так как же с ними воевать? За счет чего? Поэтому остается второй вариант – надо иметь резервы. Есть объективный закон войны – там, где нет техники, воюют солдатами», — отметил генерал-лейтенант.

Цифры войны

Какое же количество резерва необходимо Украине? По логике вещей, хотя бы не меньше количества резерва врага.

«Западные военные аналитики уже давно говорили, что нам нужно сформировать по меньшей мере два армейских корпуса для того, чтобы активно воевать на фронте. Два корпуса – это около 150 тысяч человек», – говорит Жирохов.

Естественно, это дополнительные мобилизационные усилия. Отсюда и появление патрулей в городах Украины. Однако по словам экспертов, нужно не просто собрать тысячи человек – а обеспечить их всем необходимым (одежда, питание, инструкторы, снаряжение).

Кроме того, «около 80% мобилизованных – это солдаты и сержанты, а для того, чтобы было полноценное подразделение, нужны офицеры. А прямо сейчас этих офицеров неоткуда взять», – объясняет Жирохов.

Как вариант, улучшить ситуацию могла бы, например, мобилизация госслужащих.

«Оптимальным вариантом сейчас было бы призвать госслужащих. Значительная часть из них имеет опыт обращения с оружием. Ведь, например, МВД — это сотни тысяч людей в системе, либо некоторые служащие СБУ, не выполняющие сейчас довоенные функции, та же экономическая безопасность. Также это прокуроры, следователи, налоговая служба. В общей сложности это около миллиона человек и этого количества вполне достаточно, чтобы создать резервы и раза в три их увеличить», — резюмирует Роман Свитан.

И все это сложная и комплексная работа, с которой, хочется надеяться, Минобороны и Генштаб все же справятся.

Популярное сейчас:
• Жительницу Херсонской области отправили в тюрьму на 5 лет — это приговор за псевдореферендум в сентябре
• Резников назвал дату следующего "Рамштайна", но не раскрыл деталей
• "Колонны будут врываться через границу", — Жданов спрогнозировал возможное повторное вторжение РФ
• Тревожный прогноз событий: таролог шокировала предсказаниями на ближайшее время

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Источник: www.vesti-ua.net

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *