Главная » Общество и культура » Карантин в Украине: как поменяли правила в “желтой” и “красной” зонах

Карантин в Украине: как поменяли правила в “желтой” и “красной” зонах

Вчера вечером появился полный текст изменений, которые Кабинет министров принял по карантину. Они вступят в силу с 20 сентября и регулируют, как теперь будут работать зоны эпидемических ограничений – от зеленой до красной.

Главная новация – теперь работа учреждений, бизнеса, массовых мероприятий, школ зависит главным образом от вакцинации одной или двумя дозами. Как персонала, так и посетителей. При этом они также могут предъявлять и негативный ПЦР-тест (действует 72 часа) и справку о выздоровлении (действует полгода).

Те, кто не смогут это обеспечить, в “красной” зоне пойдут на локдаун. Впрочем, похоже, это произойдет со многими даже при наличии прививок. Поскольку, судя по темпам вакцинации, рестораны, ТРЦ и другие заведения могут лишиться как минимум половины клиентов.

Также в “постанове” оставили возможность полностью остановить общественный транспорт – как городской, так и междугородний. Исключение сделали только для автобусных туров “заробитчан” в страны ближнего зарубежья.

Очень важный момент – власти закрепили сроки, сколько будут действовать сертификаты о полной или частичной вакцинации (так называемые “зеленые” и “желтые” сертификаты). Если раньше справки о прохождении полного курса иммунизации давались на полгода, то теперь они будут действительны год.

“Страна” проанализировала документ.

Зеленая и желтая зоны. Что изменится?

1. Для “зеленой” зоны смягчается правило надетой маски при проведении массовых мероприятий. Маску можно снять тем, кто прошел полный курс вакцинации двумя дозами – либо имеет негативный ПЦР-тест или справку о выздоровлении.

Также позволяется не приходить в ночные клубы или на концерты в маске даже с одной дозой вакцины – но при наличии “иностранного сертификата” из списка вакцин, одобренных ВОЗ. Видимо, это правило либо для иностранцев, либо для тех, кто вакцинировался за границей.

Фактически же данная норма просто закрепила то, что и так происходило все лето. Никто в ночных клубах или на концертах не придерживался масочного режима. Теперь это официально позволили всем, кто привит или со справкой о тестах или выздоровлении.

2. Кабмин поменял правило по вакцинации учителей в “желтой” зоне. Если раньше нужно было иметь 80% полностью вакцинированного персонала – иначе школа закрывалась – то теперь учителям добавили оснований выходить на работу. Помимо полного курса вакцинации, можно работать:

с отрицательным ПЦР-тестом (которому не больше трех суток),
справкой о выздоровлении,
после первой дозы вакцинации (при наличии желтого сертификата)

С одним из этих документов на выбор должно быть по-прежнему 80% персонала школ.

Это значит, что школы после вхождения в “желтую” зону массово закрываться не станут. А такая угроза существовала при прежней редакции постановления – поскольку уровень полной вакцинации учителей в Украине составлял порядка трети, близко не подходя к 80%.

Не совсем понятно, почему всего этого раньше не могли позволить учителям. Видимо, была надежда, что бюджетников будет легче “нагнуть” и заставить вакцинироваться. Но мы увидели пример обратного – педагоги объявили по сути итальянскую забастовку и вынудили власти смягчить свои предписания.

Потому что массовое закрытие школ привело бы к озлоблению населения против власти. На чем бы сыграли и местные мэры, которые показательно бы разрешали учебным заведениям работать. И, чтобы не получить информационный разгром, центр пошел на попятную, как прошлой осенью.

3. В “желтой зоне” прописано освобождение от ограничений или закрытия для нескольких категорий бизнеса и массовых мероприятий. При условии, что 100% посетителей и не менее 80% персонала будет иметь одну или две дозы вакцины, ПЦР-тест или справку о выздоровлении.

Речь идет:

о любых массовых мероприятиях – спортивных, культурных, клубных и прочих.
кинотеатрах и учреждениях культуры (не будет ограничений по площади или рядности)
ресторанах и кафе. То есть там можно теперь будет не соблюдать норму о полутораметровой дистанции и хождении в масках в туалет.
фитнес-клубах и спортивных залах
хостелах

Отметим, что их работа в “желтой” зоне не запрещается, а лишь ограничивается при отсутствии вакцинации коллектива и посетителей. То есть, можно работать и без всех справок, но тогда ресторанам, спортзалам и другим придется выстраивать дистанцию и ограничивать число посетителей.

Но это в теории. На практике же это мало кем исполнялось и отслеживалось. Поэтому еще большой вопрос – захочет ли клиенто-ориентированный бизнес переходить на новую систему и обслуживать только людей со справкой. Поскольку это может существенно снизить число посетителей и, соответственно, доходы.

Поэтому скорее всего бизнес изберет для работы в “желтой” зоне гибридную модель поведения – персонал свой вакцинирует, а клиентов будет пускать всех подряд. Тем более, как показала практика, никаких массовых проверок в ресторанах или спортклубах полиция не проводит и посетителей не кошмарит.

Что поменяется в красной зоне

1. Для школ оставили нормы, которые похожи на “желтую” зону – только долю персонала, который должен иметь справки, подняли с 80 до 100%.

Напомним, речь об одной или двух дозах вакцины, ПЦР-тесте или справке о выздоровлении. На “красном” уровне карантина их должны иметь все учителя и другие работники школ.

2. Несмотря на вчерашние обещания премьера Дениса Шмыгаля не останавливать транспорт – такую возможность в “красной” зоне оставили. Региональные комиссии ТЭБ и ЧС могут запрещать любые регулярные и нерегулярные перевозки, кроме транзитных. Как было и в предыдущей редакции “постановы”. Как внутри области, так и межрегиональные поездки.

Речь о любых перевозках, кроме легковых авто и служебно-ведомственных.

Исключение сделали для автобусных туров за границу – “пассажиров автомобильным транспортом в международном сообщении”. Все пассажиры обязаны иметь уже указанные выше виды справок на выбор – отрицательный тест, вакцинация одной или двумя дозами, а также документ о выздоровлении.

То есть поездки заробитчан в Европу, как важный фактор притока валюты в страну, решили не останавливать. Также видно, что центр следует прошлогодней тактике – передать на места право запрещать транспорт и снять с себя ответственность.

3. Для бизнеса подход тот же, что и в “желтой” зоне – только с ужесточением по прививкам. Запрещено или ограничивается почти всё, где клиенты и персонал без справок о полной вакцинации двумя дозами (зеленый сертификат), негативного теста ПЦР или документа о выздоровлении.

Если эти требования соблюдены, то работать могут:

бары, рестораны, кафе. Весь общепит (причем пункт ограничения по времени работы вычеркнут)
торгово-развлекательные центры
развлекательные заведения
непродовольственные магазины и сфера бытового обслуживания
учреждения культуры – музеи, театры, кино
спортзалы, фитнес-центры, бассейны
массовые мероприятия
непродовольственные рынки
подвесные канатные дороги (привет курортам Буковеля)
отелей, санаториев, хостелов

То есть работать, при условии полной вакцинации, тестов или справок – как для клиентов, так и для 100% персонала – смогут практически все. Но будут ли – большой вопрос. Многие заведения даже при таком раскладе закроются – поскольку поток клиентов резко упадет (что показал недавний опыт Москвы).

Сейчас в Украине, по вчерашним подсчетам Кабмина, двумя дозами вакцинировано порядка 25% взрослого населения. Еще какое-то число людей имеют актуальные справки о выздоровлении (всего выздоровевших за всю пандемию чуть больше двух миллионов).

И меньше всего будет тех, кто имеет ПЦР-тест – очевидно, что никто не будет получать его раз в три дня ради похода на работу или в ресторан.

То есть на данный момент потенциальных клиентов для бизнеса не так много. И остается надеяться, что до наступления “красных” времен число вакцинированных вырастет.

Впрочем планы властей, озвученные вчера премьером Денисом Шмыгалем – привить 100% взрослого населения до конца года – пока выглядят утопическими. Главным образом из-за того, что население не слишком доверяет вакцинам в целом (и это показал кейс с учителями).

4. Послабления не касаются масочного режима: в “красной” зоне его нужно соблюдать во всех публичных местах.

Сроки действия ковид-сертификатов и справок

Очень важный момент – сколько будут действовать ковид-сертификаты.

Они, напоминаем, теперь будут “желтыми” (после введения одной дозы) и “зелеными” (двух доз, то есть полной вакцинации).

Украинцы, которые вакцинировались этим летом, столкнулись с тем, что их сертификаты, которые подтянулись в “Дию”, действительны лишь на полгода. Хотя Минздрав обещал, что сделают на год.

В постановлении от 13 сентября это изменили. Теперь сроки действия что внутреннего, что внешнего “зеленых” сертификатов – 365 дней с момента введения второй дозы.

Но, судя по всему, на тех, кто вакцинировался до этой даты, данное правило уже не распространяется. И уже зимой им придется делать новую прививку.

Но уже позитив – “зеленые” сертификаты будут годовыми. А вот “желтые” – о получении одной дозы вакцины – действительны лишь на 120 дней или четыре месяца с момента получения укола.

Главный вопрос сейчас – станут ли уже полученные украинцами сертификаты “зелеными”

Справка же о выздоровлении будет выдаваться на 180 дней – то есть полгода.

Популярное сейчас:
• В Украине дети составили больше 10% больных COVID-19
• CША могут продать Украине системы "Железный купол"
• Новые правила карантина в Украине: когда изменения вступят в силу
• Голый торс с кубиками пресса: 46-летний Святослав Вакарчук показал себя во всей красе

Напомним, Университет Поплавского открывает факультет ТикТока.

Ранее Вести-ua.net писали,

Отпуск-2021: какие страны и на каких условиях пускают украинцев.

Также Вести-ua.net сообщали, Сколько денег уже собрали на восстановление костела Святого Николая в Киеве.

Источник: www.vesti-ua.net

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*