Где можно ставить генератор и как правильно пользоваться: важные советы

Регулярные отключения электроэнергии заставили украинцев искать альтернативные источники освещения и обогрева домов, среди которых наибольшей популярностью пользуется генератор. Однако не каждый соблюдает правила безопасности, вследствие чего происходят и трагические случаи — смерти из-за отравления угарным газом от генератора.

Где можно устанавливать генератор

Генератор должен стоять на улице – строго запрещено устанавливать его на балконе квартир или в частном доме, поскольку он выделяет угарный газ, которым можно отравиться.

Отметим, что угарный газ не имеет цвета, запаха и вкуса, однако обладает высокой токсичностью. Как только попадает в организм человека, соединяется с гемоглобином, после чего кровь теряет способность переносить кислород в ткани, а организм соответственно теряет жизнеспособность.

Также важно, чтобы генератор стоял на расстоянии не менее 6 метров от ближайшей стены или окна, потому что в процессе работы он нагревается и предметы рядом с ним могут загореться.

Как правильно заправлять генератор

Генератор можно заправлять только под открытым небом как можно дальше от помещений и только тем топливом, которое рекомендовано в инструкции к устройству. Топливо должно быть сертифицированое и качественное.

Перед заправкой генератор должен остыть, так как топливо, пролитое на его горячие детали, способно вызвать пожар.

К тому же необходимо защищать генератор от дождя и чрезмерной влаги, например с помощью навеса или брезента, поскольку мокрое устройство может ударить током.

Правила безопасного использования генератором
Перед использованием генератора в помещении следует установить детекторы угарного газа, а также купить огнетушитель и держать его в легкодоступном месте;
Перед подключением нужно проверить, нет ли на шнуре дефектов (порезов и разрывов), а на штекере есть все три контакта, включая заземляющий;
По возможности следует обратиться к специалисту, который безопасно подключит генератор;
Электроприборы следует подключать непосредственно к генератору или использовать внешний удлинитель, мощность которого будет не меньше суммы нагрузки от подключенных приборов;
Подключать генератор к розетке очень опасно, поскольку это создает риск поражения током для коммунальщиков, ваших домашних и соседей. Такой вариант возможен только тогда, когда вы предварительно отключите автоматы на вводном щитке.
Какие симптомы поражения угарным газом

Степень отравления зависит от объема и концентрации угарного газа в воздухе. Симптомы отравления таковы: головные боли, тошнота, учащенное дыхание, слабость и усталость, головокружение и спутанность сознания.

Как только вы заподозрили, что отравились угарным газом, нужно немедленно вызвать скорую помощь по номеру 103 и аварийную газовую службу по номеру 104, а затем быстро выключить все приборы в доме, кроме электрических, и открыть окна настежь.

Популярное сейчас:
• Сегодня в Украине станет больше солнца, но морозы усилятся
• Врач посоветовала, как поддержать организм при ОРВИ
• В Крыму уже "тревожно": РФ готовит "эвакуацию" музеев полуострова
• На Запорожье оккупанты два дня продержали в плену на морозе украинцев, которые ехали к близким

Источник: www.vesti-ua.net

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *