Главная » Общество и культура » Чем опасен гепатит В и другие типы для окружающих и как не заболеть – советы врача – Здоровый образ жизни и здоровье

Чем опасен гепатит В и другие типы для окружающих и как не заболеть – советы врача – Здоровый образ жизни и здоровье

Незащищенный секс или маникюр может привести к гепатиту / Фото: Сегодня

Одни типы вирусов гепатита вообще могут никак не проявиться после заражения, а вот другие – подорвать ваше здоровье на многие годы. Причем . Сегодня, 28 июля, – : самое время разобраться во всех подробностях этой довольно распространенной болезни. Помогла нам в этом врач-инфекционист Олэна Бидованец.

/ Фото: пресс-служба

Гепатит и желтуха – это одно и то же?

Вирусов гепатита несколько: они все поражают печень, но губительное их воздействие на организм разное. из них, и именно их люди привыкли называть “желтухой”. Хотя та самая "желтуха" – это гепатит типа А; еще есть типы D и Е.

Люди вообще мало знают о различиях между вирусами гепатита, не понимают опасности этого заболевания.

Так в чем же разница между типами гепатита?

Например, при заражении гепатитом А через немытые овощи или фрукты человек может почувствовать симптомы пищевого отравления: понос, тошноту, слабость, иногда открывается рвота. А может и ничего не почувствовать, лишь только легкое недомогание или небольшое расстройство пищеварения.

Этими типами гепатита можно заразиться при контакте со слизистыми оболочками или поврежденной кожей. Например, , при контакте с плохо обработанными инструментами – вот время маникюра или нанесения тату. Такие случаи хоть и редки, но бывают. А вот заражаются гепатитом при игнорировании презервативов гораздо чаще.

/ Фото: Pixabay

, в это время человек может заразить других людей. Эти виды гепатитов вызывают тяжелые осложнения: цирроз и рак печени, поэтому их нужно обязательно правильно диагностировать и лечить. Но даже после курса терапии такой человек не сможет быть, например, донором, потому что велик риск заразиться при переливании инфицированной крови. Но гораздо лучше –

Какие же симптомы гепатитов и как не заболеть

А симптоматика может быть стертой, при инфицировании же типами В и С спустя даже месяц и больше появляются:

утомляемость, сильная слабость;тошнота, рвота, понос;темнеет моча, становится “пивного” цвета, кал становится светлым, почти белым;слизистые оболочки, склеры глаз (белки) и кожа становятся желтого цвета.

, она бесплатна и делается еще в детском возрасте. Против типа С вакцины нет, но сейчас этот типа хорошо поддается терапии. С одним “но” – принимать лекарства придется от 3 до 6 месяцев. Избежать гепатита А поможет соблюдение личной гигиены.

тщательно мойте фрукты, овощи, пейте бутилированную или кипяченую воду (не из-под крана), не покупайте продукты с рук на пляжах или на стихийных рынках. В отпуске риск подцепить гепатит любого типа больше: мы едим овощи и фрукты, часто покупаем еду с рук у незнакомцев, бросаемся с головой в курортные романы, забывая о контрацепции.

Читайте также:

Гепатит А: что делать, чтобы не заразиться

Здорово

Также , где используют одноразовые инструменты или тщательно стерилизуют инструментарий. И конечно же, пользуйтесь презервативами: они защитят и от других инфекций.

Ранее мы также писали, как избежать кишечной инфекции.

Источник: www.segodnya.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*