Главная » Экономика » До 35 грн за доллар: прогноз курса валют в 2022 году

До 35 грн за доллар: прогноз курса валют в 2022 году

Среднегодовой курс гривны к доллару в 2022 году составит 27,43 грн. к доллару США. Так прогнозируется в Международном валютном фонде (МВФ).

В Министерстве экономики отметили, что среднегодовой курс доллара будет 27,8 грн/доллар США, а в конце вырастет до 28,1 грн/доллар США. В свою очередь, Кабмин в бюджет на 2022 год заложил среднегодовой курс доллара на уровне 28,60 грн/доллар США, в конце следующего года ожидают, что доллар будет стоить 28,70 гривны.

Эксперты, банкиры и инвестиционные компании делятся прогнозами о среднем курсе гривны к доллару в диапазоне 27,8 – 28,15 грн/доллар США. К тому же эксперты считают, что девальвация гривны станет результатом прогнозируемого ухудшения платежного баланса. Дефицит баланса должен быть 2-2,5% ВВП. Причинами этого будут высокие цены на энергоносители, постепенное снижение цен на металлы, руду и с/х продукцию. Рассматривают и самый худший сценарий: обострение военного конфликта с Россией.

Если посмотреть с положительной стороны, рост курса гривни поспособствует возобновлению сотрудничества с МВФ, сокращению выплат по долгам в 2022 году по сравнению с 2021 г., увеличению количества денежных переводов украинцев из-за границы.

Эксперты по теме валютного рынка делятся своими комментариями по поводу курса доллара на этот год:

«По базовому сценарию нашего макроэкономического прогноза среднегодовой обменный курс гривна-доллар в 2022 году ожидается на уровне 28,2 гривны за доллар США», – Алексей Блинов, начальник аналитического отдела «Альфа Банка».

«В начале года придется покупать газ у хранилища, чтобы пройти отопительный сезон. Аграриям нужно будет пополнять запасы горючего и удобрений. Это может негативно сказаться на курсе гривны. Уменьшение предложения доллара может спровоцировать краткосрочное ослабление гривны до 29,5 и выше», — Виталий Севач, трейдер группы ICU.

«В 2022 году валютный курс будет на уровне в среднем 27,7 гривны за доллар. Валютный курс и валютный рынок будут оставаться относительно стабильными в следующем году. В то же время в течение года может быть много эпизодов, когда гривна окажется под давлением», — Виталий Ваврищук, глава департамента макроэкономических исследований группы ICU

«По итогам 2022 года мы ожидаем курс 27,8 грн за доллар США. Средний курс по результатам года будет близок к среднему курсу в 2021 году, но стартовая точка курса в начале года будет ниже, чем в начале 2021 года. Итак, общий тренд в течение года будет умеренно девальвационным. Скорее всего, траектория курса в течение года будет иметь сезонные колебания с укреплением курса в середине года и переходом к ослаблению во второй половине», — Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital.

«Прогноз на 2022 год делится на три сценария. Согласно оптимистичным оценкам, средний диапазон колебания курса продажи доллара США будет в пределах 27–29 гривен. Умеренный сценарий включает девальвацию до 30 гривен за доллар и средний диапазон курса продаж в рамках 28,5– 32 грн. Отрицательный сценарий включает в себя девальвацию гривны до уровня 60-80 грн. за доллар США», — Александр Болтян, аналитик компании Esperio.

Мнение рядовых украинцев по курсу доллара в 2022 году

InVenture опросили 1000 украинцев (530 мужчин и 470 женщин).

35,3% опрошенных полагают, что в 2022 году курс доллара США вырастет до 30 гривен;
14,6% опрошенных считают, что курс гривны к доллару США будет выше 30 гривен;
29,4% респондентов ответили, что в 2022 году курс останется примерно на уровне 2021;
2,7% опрошенных ожидают снижения доллара к гривне в 2022 году.

Популярное сейчас:
• Лавина с Говерлы накрыла женщину с ребенком: подробности
• Зеленский хочет "прижать" олигархов за границей: подписано поручение
• Техосмотр в Украине: сколько будет стоить и кому не надо проходить
• Повышение пенсии: кому добавят денег до весны

Напомним, Пьяный подросток врезался в машину с детьми под Кривым Рогом.

Ранее Вести-ua.net писали,

Год космических расходов: чего ждать в 2022-м по коммуналке, ценам, зарплатам и курсу гривны.

Также Вести-ua.net сообщали, Почему уволили Шевченко: в "Дженоа" все объяснили.

Источник: www.vesti-ua.net

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*