Падение гривны: как сохранить свои сбережения от обесценивания
В середине августа глава Национального банка Кирилл Шевченко предупредил, что в течение трех лет покупательская способность гривны рухнет почти в два раза. Причем речь идет об оптимистическом варианте развития событий, в худшем случае Украина, по мнению главы НБУ, свалится в кризис и “инфляционно-девальвационную спираль”, т.е. гиперинфляцию. UBR.ua вместе с экспертами разобрал, каким образом лучше в этих условиях сберечь свои сбережения.
Валюта
Самым излюбленным у украинцев вариантом инвестирования средств является покупка наличной валюты, прежде всего доллара и евро. И действительно, на фоне недавней резкой девальвации Нацбанком гривны на 25% сбережения тех, кто перед войной приобрел наличный доллар, выросли за раз более чем на 40%.
Однако сбережения в наличную валюту были бы спасением, если бы не тот факт, что об этом способе хорошо знают и в самом Национальном банке. НБУ делает все невозможное, чтобы его каким-то образом заблокировать: от запрета выставлять табло с курсами валют до прямого вмешательства в курсообразование в обменниках. В рамках “войны против доллара” ничто не запрещает НБУ даже попросту запретить его хождение на территории Украины.
“Риски иностранной валюты заключаются в том, что банки могут в любой момент отказаться принимать иностранную валюту. Получается, что такие накопления будут бесполезны на территории нашей страны. Либо их конвертация на черном рынке будет слишком невыгодной по отношению к вашей цене покупки иностранной валюты”, – считает аналитик компании Esperio Александр Болтян.
Золото
Инвестиции в золото также являются риском, а не возможностью. Прежде чем купить золото в слитках, или в украшениях, стоит уточнить, как его продать обратно. “Если продавать в ломбарде – цена будет ниже в 2-3 раза. Если продавать банку, то какой будет спред на цену золота?” – обращает внимание Александр Болтян.
Также стоит скрупулезно ознакомиться со всеми долгосрочными прогнозами аналитиков по динамике цен на металлы на 2022-2023 года. Их выводы, как минимум, не обнадеживают – золото, как ожидается, будет падать.
“Несмотря на дефицит металлов, изменения монетарной политики США ведут к тому, что американский доллар в мире вырастет, а значит, золото с текущего уровня $1740 за тройскую унцию еще просядет к уровню $1500. Получается, что покупки золота в августе-сентябре 2022 года, несмотря на инфляцию, несвоевременные. Такие инвестиции не принесут скорую прибыль”, – считает Александр Болтян.
Криптовалюта
Сегодня криптовалюта постепенно перестает быть активом, превращаясь просто в платежное средства, очень актуальное в условиях валютных ограничений Нацбанка. Только этим она и может быть ценной, но как инвестиция – нет.
“Криптовалюта как инвестиция не является правильным направлением. Период бума на крипторынке прошел. Эта арена становится просто платежным методом, а не местом для спекуляций. Купить какую-то криптовалюту стоит только тем, кто работает на крипторынке постоянно. Если же мы говорим о частных инвесторах, кто хочет найти выгодную идею, то это априори неправильный подход к инвестициям”, – отговаривает Александр Болтян.
ОВГЗ и депозиты
Такой традиционный инструмент, как ОВГЗ сегодня потерял свою актуальность из-за преддефолтного состояния Украины. “ОВГЗ нельзя считать надежным инвестиционным активом в силу возможного дефолта нашей страны”, – указывает Александр Болтян.
Конечно, Украина за годы независимости еще ни разу не объявляла дефолт по ОВГЗ, но все бывает в первый раз. На это наталкивает опыт других стран, которые даже не сталкивались с вызовами широкомасштабной войны. Государство может попросту не выполнить свои обязательства. Не лучше ситуация и в банках, напрямую зависимых от поддержки со стороны государства.
“Краткосрочные банковские депозиты с учетом текущих ограничений на покупку валюты в лучшем случае позволят компенсировать обесценивание денег. При этом риски по таким инструментам сейчас намного выше, чем, скажем, год назад”, – предупреждает директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.
Предметы роскоши и производство
Не могут гарантией сбережения средств в нынешних условиях выступать и предметы роскоши. Война несет угрозу их сохранности не меньшую, чем инфляция и девальвация.
“Картины в качестве инвестиционного актива во время войны неактуальны. Нужно понимать, как и где хранить их. До тех пор, пока в стране война, подобные инвестиции подвергаются риску разрушения. Бизнес лакшери-сегмента как вариант диверсификации рисков также не стоит открывать и рассчитывать на развитие в период военных действий”, – считает Александр Болтян.
Такая же ситуация с производством товаров. То, что до войны могло быть гарантией от инфляционных потерь, не застраховано от рисков самой войны – разграбления или уничтожения, кроме разве что приусадебного хозяйства для себя. “Натуральное хозяйство как бизнес-активность можно рассматривать частным лицам. Это будет возможностью пропитания в непростые времена”, – считает эксперт.
Недвижимость
Наиболее выгодным активом для сбережения сегодня выступает недвижимость. Разумеется, речь идет не о вложениях в незавершенное строительство, а о приобретении исключительно готовых объектов.
“Старая мудрость гласит, что недвижимость выгодно покупать во время войны, так как цены падают и те, у кого есть наличные накопления могут совершить выгодные сделки. Получается, что несмотря на девальвацию национальной валюты, стоит помнить о рисках иностранной валюты и держать в уме потенциал падения цен на рынке недвижимости”, – считает Александр Болтян.
При этом объекты недвижимость не стоит выбирать вблизи зоны боевых действий из-за угрозы их разрушения, но не подходят также и объекты в западных регионах страны, где цены сейчас взлетели именно из-за относительной безопасности, и после войны они упадут.
Доступность к деньгам
Несмотря на то, что инвестирование как способ приумножения своих сбережений актуален всегда, эксперты все-таки призывают быть реалистами и отталкиваться от того, что на территории Украины ведется широкомасштабная война, и сегодня главное не столько заработок, сколько вообще возможность распоряжаться своими кровными.
“Я бы сместил акценты не на потерю стоимости денег, а на сохранение их доступности (хоть в каком-то размере), так как вопрос ликвидности/доступности инструментов сбережений стоит более остро, чем фактор девальвации и/или инфляции. Также многое зависит от располагаемой суммы и потребности в деньгах хотя бы на протяжении ближайшего года”, – считает Виктор Шулик.
Он советует тем, у кого много средств, разделить “инвестиционную корзину” на 3 части:
высоколиквидные инструменты (наличность в национальной и иностранной валюте, средства на карточных счетах) позволят оперативно “вытянуть” нужную сумму, хотя от инфляции и не уберегут.
инструменты с фиксированной доходностью (краткосрочные банковские депозиты, казначейские обязательства) – позволят частично компенсировать обесценивание денег, но и риски намного выше.
прочие (инструменты) – либо для тех, кто не боится риска и готов ждать, либо для тех, у кого денег много. Такие инструменты могут как полностью компенсировать инфляционный фактор, так и привести к значительным потерям за счет обесценивания активов во время войны или изменения ситуации в мировой экономике.
“Как пример, земли сельскохозяйственного назначения упали в цене, но будут востребованы в будущем ввиду усиления мирового продовольственного кризиса, недвижимость с придомовой территорией (не на Западной Украине). Отдельная строка – драгоценные металлы и продовольствие с физической поставкой. Но там нужны либо особые условия хранения, что сопряжено с дополнительными расходами), либо возможность “заставить это работать”, – указывает Виктор Шулик.
С точки зрения доступности средств, говорят эксперты, сегодня остается привлекательной и сама гривна, несмотря на заявления со стороны Кирилла Шевченко о ее скором обвале. Национальная валюта всегда будет в ходу в Украине.
“Получается, что сейчас неплохим вариантом будет сбережение денег в гривнах, несмотря на ожидания ее падения, или покупка дешевой недвижимости, только при условии, что в городе нет военных действий. Для распределения рисков частично можно хранить накопления в иностранной валюте, но стоит помнить, что в любой момент иностранная валюта станет неходовой и конвертировать обратно в гривну будет невозможно”, – резюмирует Александр Болтян.
Источник: www.vesti-ua.net