Медреформа в Украине продолжится 1 апреля – руководитель НСЗУ Оксана Мовчан
До полного разворачивания медреформы осталось менее месяца. Вокруг того, что будет с больницами, полно мифов и догадок. Например, что якобы начнется массовое закрытие больниц, туберкулезных и психиатрических диспансеров.
Как изменится медицинская помощь для украинцев с 1 апреля, будут ли закрываться больницы и о других нюансах медреформы в интервью сайту "Сегодня" рассказала Оксана Мовчан, руководительница Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).
Оксана Мовчан работает в НСЗУ с первых дней основания службы. Сначала была советником председателя Нацслужбы здоровья по стратегии и развитию организации. А в августе 2019-го по конкурсу была назначена на должность заместителя председателя НСЗУ. С ноября исполняет обязанности руководителя этого ведомства.
О готовности к реформе с 1 апреля
– Перед сменой Кабинета министров президент с трибуны Верховной Рады говорил о медреформе. Цитирую: "Есть большие вопросы к тарифам, медицинскому оборудованию и очень большой вопрос к кадрам. Так куда мы спешим? Куда мы летим? Или с таким подходом реформа летит в стену?". В связи с этим – 1 апреля медреформа продолжится?
– Мы несколько раз с командой пересматривали то выступление. Он задавал вопросы с трибуны, это не были утверждения. Он, естественно, реагирует на данные из медиа. Это нормальный запрос руководителя, чтобы ему пояснили, как все будет. На встречах в Офисе президента мы отвечали на все вопросы и давали информацию, как все будет происходить. Президент искренне переживает за это.Тарифы разные и финансирование на девять месяцев больше, чем было раньше на год. В целом на специализированную медицинскую помощь выделено на 20% больше, чем на такой период 2019 года. По некоторым видам услуг финансирование увеличено вообще на 70%.
– То есть, разговоров о переносе реформы вторички не было?
– Нет. Этот вопрос не стоит. Нормативное поле полностью сформировано. Есть закон о госбюджете, целый ряд нормативных актов, приказов, постановлений. Я не имею права что-то делать по-иному. У нас в полной мере работает операционный процесс, и мы сейчас отправляем медучреждениям подписанные договора.
– На сколько сами медучреждения готовы к реформе?
– Если говорить об административной готовности, то на 100%. Медучреждения прошли автономизацию, подключены к электронной системе здравоохранения и отвечают всем требованиям. Были штатные ситуации, когда в процессе контрактирования у кого-то из медучреждений не было лицензий. Эти лицензии получают заново. Что касается психологической готовности – мы все люди и нормально, когда руководители переживают. Мы говорим о руководителях областей, департаментов здравоохранений, руководителях больниц.
О закрытии больниц по Украине
– Сейчас распространяется паника, что якобы больницы будут закрывать. Расскажите, как будут меняться медучреждения, какие закроются?
– Реорганизации внутри медицинской сети начались давно. Есть области, где руководители департаментов здравоохранения достаточно прогрессивные. Например, в Полтаве одними из первых решились на пилот. До этого в области достаточно много работало проектов международной помощи, которые изучали медицинскую сеть. Это одна из областей на которой мы строили наши тарифы.
Есть области, где ничего не происходило: никакой организации, ни попытки анализировать финансирование. Реформа – это один из способов выровнять это.
Если рассмотреть "горячие" вопросы по туберкулезной помощи – есть разные ситуации. Есть тубдиспансеры, где тратят на одного пациента очень большие деньги. Например, в Чернигове – 115 тысяч гривен, не учитывая лекарства из медицинского бюджета. А есть Одесса, где объединили туберкулезный диспансер и службу СПИД в единый центр социально значимых болезней. У них себестоимость лечения одного больного около 10 тысяч гривен. Для них наш тариф в 20 тысяч гривен позволит сделать капитальные вложения, улучшить предоставление помощи.
– Поскольку мы уже затронули тему туберкулеза. Были протесты фтизиатров, которые говорят о том, что диспансеры закроют, больных туберкулезом отпустят и они будут заражать здоровых. Будет ли так и почему об этом говорят сами врачи?
– В каждом туберкулезном диспансере в регионах разная себестоимость лечения туберкулеза. И есть понимание достаточной себестоимости, а есть перекосы, где она завышена в десятки раз. Пакет медуслуг по туберкулезу предусматривает все виды помощи для больных. Это и лечение в стационаре, и амбулаторное лечение, и просто прием необходимых лекарств. Когда мы закупаем услуги, мы смотрим, какой по разным видам помощи был спрос.
Услуги, которые мы закупаем на 2020 год – не меньше, а в некоторых случаях превышают объем прошлого года. При этом мы понимаем, что статистика завышена. Например, статистика посещений специализированных врачей показала, что каждый пациент четыре раза за год посетил врача. Мы понимаем, что это неправда. Еще один пример: тубдиспансеры заявили о готовности оказать помощь 100 тысячам пациентов, когда их всего 25 тысяч. С 1 апреля больницы будут вести электронные записи, и мы увидим реальную картину. Пока мы относимся аккуратно к статистике, которую получаем.
По поводу того, что больных выпустят из больниц. Есть стереотип, что больные туберкулезом – это, в основном, люди без места жительства. На самом деле, таких 8-10%. Туберкулезом может заболеть кто-угодно. Но после лечения активной стадии они могут спокойно лечиться вне стационара, выходить на работу.
– Есть не меньше похожих разговоров по поводу психиатрических диспансеров. В Ассоциации психиатров жалуются на недостаточное финансирование, которое предусмотрено за один пролеченный случай. По их оценкам, этих денег хватит на пребывание в стационаре 10-14 дней. Психиатры говорят, что невылеченные люди выйдут на улицы, пугают "зомби-апокалипсисом"…
– Здесь похожая ситуация. На самом деле, около 30% больных, которые удерживаются в психиатрических клиниках, не должны там находиться. Там такая же схема: острый период заболевания человек находится в стационаре. После того, как эта фаза проходит, он может лечиться амбулаторно. Насильное удерживание в клинике может ухудшать его состояние. Здесь мы тоже упираемся в международные протоколы лечения. Например, если у женщины послеродовая депрессия, она может провести несколько дней в стационаре, дальше она переходит домой на амбулаторное лечение.
– Что будет с сельскими амбулаториями? Наши журналисты общались с жителями села Кожанка Фастовского района. Местные жалуются, что им придется ездить в районный центр.
– Много амбулаторий открывается. Очень часто в села едут врачи, которые работали в коммунальных поликлиниках, а после того, как "деньги пошли за пациентом", открыли частную медицинскую практику. Много врачей-ФЛП на Закарпатье.
Если в населенном пункте проживает менее 300 человек, местные власти могут внедрять мобильные амбулатории. Медицинские работники несколько раз в неделю приезжают в село и предоставляют услуги пациентам. Такие примеры мобильных амбулаторий есть в Полтавской области.
То есть, какой будет структура и места оказания услуг первичной медицинской помощи, решает собственник – это местный совет и руководитель учреждения здравоохранения. НСЗУ заключает договоры со всеми Центрами первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), которые соответствуют требованиям, и оплачивает помощь, оказанную всем пациентам, которые выбрали врача в этом медучреждении.
Есть много примеров, когда в сельской амбулатории пациенты получают все услуги, не выезжая за пределы села. Например, в амбулатории общей практики семейной медицины Ждановского ЦПМСП в селе Войтовцы Винницкой области. В современной амбулатории есть два кабинета семейного врача, манипуляционный кабинет и смотровая, а также кабинеты для прививок и здорового ребенка. Работает регистратура, для посетителей предусмотрен удобный зал ожидания, для персонала – комната для отдыха. А жилье для врача находится прямо в здании амбулатории.
– В реформу войдут "элитные" медучреждения – Академии медицинских наук, "Феофания"?