Лучшие фильмы об эпидемиях – смотреть трейлеры онлайн
В эти дни без преувеличения весь мир, затаив дыхание, следит за распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Это далеко не первая пандемия, с которой столкнулся мир за последние сто лет, но впервые, благодаря активному развитию соцсетей, мы наблюдаем в онлайн-режиме, как мир противостоит вирусу.
Эпидемии неоднократно становились предметом исследования кинематографистов – начиная многочисленными фильмами ужасов о "восставших мертвецах" и заканчивая довольно правдоподобным моделированием ситуаций наподобие той, что мы отслеживаем день за днем на экранах своих смартфонов. В сегодняшнем специальном материале сайта "Сегодня" мы собрали для вас ТОП-5 наиболее правдоподобных, на наш взгляд, фильмов и сериалов о пандемиях.
Самый первый. "Паника на улицах" (1950)
Если не первый, то наверняка один из первых фильмов в истории кино, рассказывающий о распространении смертельно опасной эпидемии в мегаполисе – “нуар” голливудского ветерана Элиа Казана “Паника в городе”, который вышел на экраны в 1950 году. Сейчас этот фильм Казана не так известен, как его классические работы “Трамвай “Желание” или “В порту”, но для своего времени он стал новаторским.
Это история о трех мелких гангстерах, которые ради наживы убивают эмигранта, только что сошедшего с корабля – не подозревая, что теперь они стали разносчиками смертельно опасной легочной чумы. (Роль жестокого лидера банды стала дебютом Джека Пэленса (урожденного Владимира Палагнюка), бывшего боксера с лицом, обожженным на войне – отметим, что всю свою жизнь обладатель “Оскара” Владимир Палагнюк подчеркивал свое украинское происхождение).
По следу преступников отправляются санитарный врач, одержимый своим делом, и “крутой” полицейский инспектор: как и полагается, в процессе опасного квеста им предстоит найти общий язык, чтобы в финале расстаться друзьями. Сцены семейных отношений доктора с женой перемежаются сценами напряженных поисков трех переносчиков заразы в портовом Нью-Орлеане, наполненном жуликами всех мастей, эмигрантами, моряками и проститутками, где найти человека не проще, чем иголку в стоге сена.
Любопытно, что за двадцать лет до “Французского связного” Уильяма Фридкина, который стал сенсацией благодаря смешению жанра полицейского детектива с эстетикой неореализма, Элиа Казан снимает на улицах, в порту, складских помещениях и настоящих ночлежках, с непрофессиональными актерами – реальными моряками и эмигрантами, которые много импровизировали в кадре. Все это создает удивительный эффект погружения в среду, как будто смотришь не постановочный фильм, а документальный репортаж. И, само собой, еще большее напряжение этому гиперреалистичному, жесткому фильму придает мотив смертельной опасности, нависшей над городом.
Самый наукообразный. "Штамм "Андромеда" (1971)
Иногда смертельно опасные вирусы прилетают из космоса. Майкл Крайтон – будущий автор “Парка Юрского периода” и постановщик оригинального фильма 1973 года “Мир Дикого запада”, который стал основой популярного сериала НВО – по первой профессии был врачом. Что позволило ему завернуть в эффектную псевдодокументальную обертку свою историю о том, как товарищи ученые искали в космосе бактериологическое оружие, и на свою голову нашли.
Роман стал большим хитом на фоне множества журналистских расследований об испытаниях Пентагоном новых видов химического и бактериологического оружия, так что экранизацию не стали откладывать в долгий ящик. Но в итоге фильм о том, как четверка ученых разгадывает в подземном бункере загадку вируса из открытого космоса (а 90% “Штамма “Андромеда” снимались в футуристических декорациях, как их понимали в конце шестидесятых), оказался слишком статичным даже по меркам 1971 года.
С другой стороны, постановщик фильма, голливудский ветеран Роберт Уайз (кроме прочего, он монтировал легендарного “Гражданина Кейна”) не только использовал самые передовые технологии своего времени для создания спецэффектов, но и постарался по возможности сохранить “наукообразность” романных диалогов. При всей фантастичности рассказанной истории, это создает на экране странный эффект достоверности происходящего – собственно, именно благодаря этой “наукообразности” разговорный, лишенный динамики фильм до сих пор смотрится не без интереса.
Особенно на фоне более зрелищных лент, чьи авторы предпочли пожертвовать правдоподобием. Трудно забыть диалог из фильма “Блейд”, в которой докторша Карен Джонсон признается главному герою в том, что разгадала тайну вампиризма. Так в чем же она? Оказывается, “у вампиров что-то не так с ДНК”.
Самый правдоподобный. "Заражение" (2011)
Этот фильм, снятый одним из наиболее переоцененных режиссеров современности Стивеном Содербергом, в связи с эпидемией коронавируса очень часто вспоминают сейчас в СМИ – как фильм, который фактически предсказал сегодняшнюю пандемию. Но девять лет назад премьера “Заражения” вызвала, скорее, недоумение.