Главная » Здоровье » Дневная сонливость у пожилых людей может быть связана с диабетом, раком и другими заболеваниями

Дневная сонливость у пожилых людей может быть связана с диабетом, раком и другими заболеваниями

Авторы нового исследования, предварительные результаты которого будут представлены на ежегодной встрече Американской академии неврологии, считают, что особое внимание необходимо уделить пожилым людям, поскольку их дневная сонливость может говорить о предрасположенности к развитию таких заболеваний, как диабет, рак и повышенное кровяное давление.

В исследовании Стэнфордского университета принимали участие 10930 человек, из которых 3700 человек (34%) были старше 65 лет. Все участники дважды в течение трех лет проходили опрос. В ходе первого опроса выяснилось, что 23% участников старше 65 лет испытывают избыточную дневную сонливость. Во втором опросе таких было 24%, из них почти у половины (41%) сонливость была хронической проблемой. У тех участников, которые сообщали о гиперсомнолентности в ходе первого опроса, риск развития диабета и повышенного кровяного давления был в 2,3 раза выше спустя 3 года, чем у тех, кто не имел проблем с дневным сном. Риск развития рака у них также был в 2 раза выше. Если говорить о конкретных цифрах, что у 52 человек из 840, сообщавших в первом опросе о сонливости, был диагностирован диабет (6,2%), а у 20 – рак (2,4%). Результаты остались теми же после того, как исследователи сделали поправку на другие факторы, которые могли повлиять на дневную сонливость, например, пол или сонное апноэ.

У людей, сообщавших о дневной сонливости в обоих опросах, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был в 2,5 раза выше. А те, кто сообщал о проблеме только во втором опросе, были на 50% более подвержены развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата и соединительных тканей, например, артрита, тендинита и волчанки, чем люди, не испытывавшие дневной сонливости.

Справедливости ради стоит отметить, что исследование основывалось на показаниях участников, а не на данных мониторинга продолжительности и качества их ночного сна и оценки их дневной сонливости.

Фото: Pixabay

Источник: www.21mm.ru

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*