Главная » Украина » Суд над Чаусом — судье выбирают меру пресечения в Высшем антикоррупционном суде

Суд над Чаусом — судье выбирают меру пресечения в Высшем антикоррупционном суде

Сегодня, 4 августа, скандальному экс-судье Николаю Чаусу избрали меру пресечения – суд решил отправить его под круглосуточный домашний арест на две недели, до 18 августа.

Реклама

Начало заседания было назначено на 14:00, но Чауса привезли в Высший антикоррупционный суд заблаговременно – в 12:00. Как передал корреспондент "Сегодня" с места событий, его привезли сотрудники НАБУ.

Заседание решили сделать закрытым, поэтому доступа в зал у журналистов не было. Заседание длилось чуть больше 8 часов.

«Сегодня» собирал самое интересное и важное о суде над Чаусом.

Что происходило в суде:

23:11 Адвокат Чауса Ростислав Кравец заявил, что его клиент остался доволен решением суда.

22:15 Сторона обвинения попросила для Чауса меру пресечения в виде содержания под стражей на 14 дней, до 18 августа. Если суд поддержит обвинение, то перед 18 августа будет еще одно заседание, на котором экс-судье снова будут избирать меру пресечения.

22:05 На суде Чаус заявил, что перед похищением его угостили жвачкой. Она якобы содержала какие-то химические вещества, после которых он не осознавал свих действий. Об этом заявлении экс-судьи журналисту "Сегодня" рассказали источники в правоохранительных органах. Но добавили, что верить этому нет оснований. А в целом Чаус говорит, что его подставили.

20:39 Заседание по мере пресечения экс-судье длится уже 7 часов. Один из конвоиров Чауса проголодался и вышел купить перекус.

20:32 К журналистам вышел представитель суда – сообщил, что уже выступила сторона обвинения, теперь слово дали защите. Заседание продлится еще около 1-1,5 часа минимум. Не исключено, что судья уйдет в совещательную комнату и огласит решение завтра. При этом в ВАКС не исключают все же, что решение может быть сегодня.

18:25 Отвода судьи не случилось – ходатайство не удовлетворили. Заседание по избранию меры пресечения экс-судье Чаусу продолжилось. Причем под гром, молнии и ливень – в столице как раз началась гроза. Об этом пресс-секретарь Высшего антикоррупционного суда Алеся Чемерис сообщила журналистам.

17:30 Пресс-секретарь Высшего антикоррупционного суда Алеся Чемерис сообщила журналистам у здания суда, что на закрытом заседании было заявлено ходатайство об отводе судьи.

«Оно было удовлетворено. Сейчас система автораспределения определит другого судью, который рассмотрит это ходатайство. По результатам этого рассмотрения будет понятно, будет ли вести заседание предыдущий судья (Владимир Воронько) или кто-то другой, кого определит система автораспределения», – сказала она.

15:00 Под суд пришел мужчина, который поддерживает Чауса. Говорит, что судья снял с него судимость, и он ему очень благодарен. Также утверждает, что Чаус справедливый судья и очень многие его поддерживают.

14:45 СУД НАД ЧАУСОМ ПЕРЕВЕЛИ В ЗАКРЫТЫЙ РЕЖИМ. Трансляцию для журналистов прекратили.

14:42 Суд над Чаусом могут перевести в закрытый режим. Сейчас судьи зачитывают письмо СБУ, в котором служба сообщила, что к похищению Чауса могут быть причастны силовики. Адвокаты настаивают на закрытии судебного заседания.

14:31 Заседание началось. Чауса поместили в прозрачную "клетку" для подозреваемых.

14:27 Заседание задерживается, адвокаты воспользовались правом пообщаться с задержанным Чаусом в зале суда, сообщили представители суда.

На заседание не пустят журналистов – они будут следить за трансляцией в соседнем помещении. Аргументировали отказ тем, что зал для заседания очень мал и все желающие в нем не поместятся.

Сериал с Чаусом30 июля Николая Чауса обнаружили в одном из сел Винницкой области. Он заявил, что его похитили и увезли из Молдовы. А затем начался настоящий сериал: полиция собиралась передать судью НАБУ, но его неожиданно перехватила СБУ и повезла в Киев. Дошло до того, что антикоррупционеры на трассе преследовали машину СБУ и требовали остановки.1 августа адвокат судьи Николая Чауса Ростислав Кравец узнал, где находится его подзащитный, и заявил, что он получает медицинскую помощь, поскольку состояние его здоровья неудовлетворительное.В Офисе генерального прокурора заявили, что экс-судья Днепровского суда Киева Николай Чаус является и подозреваемым, и потерпевшим в разных уголовных производствах, но разные статусы не являются взаимоисключающими и не могут влиять на ход расследования этих дел.

Источник: www.segodnya.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*