Главная » Украина » Проблемы с регистрацией и дружелюбные дети — как чувствуют себя белорусы в Украине

Проблемы с регистрацией и дружелюбные дети — как чувствуют себя белорусы в Украине

Белорусы, уже год живущие в "новой" стране после президентских выборов, победу Александра Лукашенко на которых не признали практически нигде в мире, все чаще пытаются скрыться от преследований, обысков, избиений и задержаний в Украине.

Реклама

Действительно ли наша страна стала вторым домом для них и насколько комфортно они здесь себя чувствуют, выяснила Дарья Трунова для новостей "Сегодня".

Руководитель антикризисного центра "Белорусского дома" в Украине Елена Филатова уже год живет в Киеве, после того как покинула Беларусь.

Но главу этой организации Виталия Шишова неделю назад нашли повешенным в парке в Святошинском районе столицы, и теперь Елена всегда ходит в бронежилете.

"До сих пор у меня не было никаких проблем выйти на улицу и получить удовольствие от красивых мест", – делится она.

Самая большая проблема белорусов в Украине

Именно преследования – одна из самых острых проблем белорусов, в какой бы стране они ни находились.

"Мне были угрозы: ты будешь висеть, дерево повыше и так далее. Если раньше я воспринимал это как шутку, то после смерти Виталия – как-то несмешно", – рассказал он.

С одной стороны – давление белорусских спецслужб, с другой – проблемы с трудоустройством на новом месте, оформление документов. Поскольку по закону без вида на жительство в нашей стране иностранцы могут находиться только 180 дней.

Однако и после получения ВНЖ проблем не меньше. Потому что нужно иметь еще и место регистрации. С этой проблемой в свое время столкнулась и блогер Татьяна Мартынова.

"Если вы получаете ВНЖ в течение месяца, вы обязаны зарегистрироваться по какому-то адресу. Вот вы приехали в Киев – где регистрироваться? Фирмы, найденные в интернете, вам за 100-200 доларов делают регистрацию на год", – говорит блогер.

В целом в Украине комфортно

На остальное белорусы в целом не жалуются.

"Мой ребенок ходит в самую обычную украинскую школу. У нас не было по блату или по знакомству. Процедура предоставления документов заняла у меня пол часа. Мы ни разу не столкнулись с тем, что ребенка захейтили, не просили "не общайтесь на таком языке". Напротив – украинские дети с таким осторожным интересом к ним относятся", – поделилась Елена Филатова.

Также те, кто переехал из Беларуси, получают бесплатную помощь в украинских больницах.

"У меня был случай – камень из почки пошел. Так мне сказали: это особый белорус, нужно сделать все, что можно, потому что он на Майдане был и он против Лукашенко. Так приятно было", – рассказал руководитель ОО "Белорусская диаспора в Украина" Вячеслав Сикора.

Напомним, 3 августа в одном из парков Киева нашли повешенным гражданина Беларуси Виталия Шишова – главу общественной организации "Белорусский дом в Украине" ("Беларускі дом ва Украіне"), который исчез во время пробежки накануне. Многие подозревают, что его убили спецслужбы Лукашенко.

Мы также писали, что белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую власти Беларуси пытались насильно вывезти из Токио, где она находилась на Олимпиаде, из-за ее заявлений о тренерах.

Источник: www.segodnya.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*