Выживание во время тотальной безработицы: какие сферы деятельности сегодня востребованы

В результате войны в Украине миллионы человек потеряли работу. Чтобы выжить и прокормить семьи в сегодняшнее нелегкое время, многие безработные пытаются начать собственное дело, предлагая свои услуги и продавая различные товары.

UBR.ua выяснил у экспертов, как можно заработать, оставшись без работы «на дядю», какие сферы деятельности сегодня востребованы и на какую помощь государства могут рассчитывать начинающие предприниматели.

Курсы – в помощь

Из-за войны в Украине без работы остались 5 млн граждан, констатировала заместитель министра экономики Татьяна Бережная в ходе польско-украинского экономического форума 20 ноября.

«Война разрушает рынок труда Украины. Боевые действия продолжаются там, где было занято 10 млн человек. По меньшей мере 5 млн человек потеряли работу. В боях погибли сотни рабочих. Страну покинули уже около 7 млн человек. Существенно вырос уровень безработицы«, – сказала Бережная.

Лишившись работы и не имея возможности трудоустроиться из-за ограниченных вакансий во время войны, многие украинцы начали работать «на себя». Об этом UBR.ua рассказала руководитель направления рекрутинга и Executive search кадрового портала grc.ua Наталия Слинько.

«Люди используют свои профессиональные навыки и способности или же обучаются новым специальностям, которые могут помочь им заработать. Например, идут на курсы маникюра или автовождения», – говорит Слинько.

Среди предложений лидируют ремонты и перевозки

По данным сайта OLX, украинцы начали активно предлагать свои услуги в марте, на следующий месяц после полномасштабного вторжения РФ. Именно тогда в разделе сервиса «Бизнес и услуги» наблюдалась первая волна роста количества объявлений от граждан, желающих получить основной или дополнительный источник дохода.

Так, с марта по октябрь текущего года украинцы чаще всего предлагали свои услуги в категориях:

строительство, ремонт, уборка – около 1,2 млн объявлений;
ремонт оборудования – 673 тыс. предложений;
перевозки, транспортные услуги – почти 520 тыс. объявлений.

«Меньше всего было предложений в сферах «Туризм, иммиграция», а также «Перевод, набор текстов». Такая же картина сохраняется по состоянию на начало ноября», – рассказали UBR.ua в OLX.

В тренде – услуги для животных и аренда генераторов

По данным сервиса, во время войны спросом пользуются услуги по ремонту и обслуживанию техники (приставки, телефоны, аудио и бытовая техника) – потенциальных клиентов на 1 объявление – 180. Также востребованы услуги для животных – конкуренция на 1 объявление составляет 150 клиентов.

«Это означает, что на данные типы услуг предложений пока маловато, чтобы удовлетворить запросы наших граждан», – отмечают аналитики ресурса.

Кроме того, по данным сайта, с августа по октябрь украинцы активно искали на OLX следующие услуги:

аренда авто (каршеринг) – 133 295 запросов;
грузовые перевозки – 108 362 запроса;
репетиторство – 84 461 запрос;
ремонт холодильников и стиральных машин искали около 90 тысяч раз;
установка натяжных потолков – 39 707 поисков;
автоэлектрика – 33 784 запроса;
маникюр – 31 451 запрос;
аренда генераторов – 27 659 запросов (с августа их количество увеличилось в 36 раз).

Как найти «свое дело» и не провалить его

Соответственно, безработные граждане, которые могут предложить популярные услуги или товары, могут неплохо заработать.

«Чтобы определиться с видом прибыльной деятельности, необходимо выяснить информацию о том, в каких сферах продаж или услуг для населения и предприятий сегодня наибольший спрос при минимальной конкуренции», – говорит UBR.ua Наталия Слинько.

Однако эксперт отмечает, что человеку, который еще вчера был подчиненным, будет трудно научиться принимать решения самостоятельно.

«Реклама, поиск клиентов, предложение товаров или услуг, переговоры, постоянные напоминания клиентам о себе, заключение сделок, наработка авторитета. Не у всех это получается, и иногда люди устают, разочаровываются и возвращаются от собственного неудачного бизнеса к обычной работе», – говорит Слинько.

Если не получилось – берут инициативных

А поскольку вакансий на рынке не так уж и много, то в случае провала со «своим делом» соискателю придется постараться и проявить инициативу в поиске работы.

«До войны трудоустройством больше занимались рекрутеры компаний. Они искали кандидатов, проводили с ними собеседования, заинтересовывали, а некоторых даже упрашивали прийти к ним на работу. Сегодня – абсолютно противоположная ситуация. Для того чтобы устроиться на работу, соискателю нужно взять инициативу в свои руки. Отправлять резюме в компании, звонить, напоминать о себе. В таком случае вероятность трудоустройства увеличивается», – отмечает Слинько.

К слову, настойчивость, по мнению эксперта, также эффективна и в частном бизнесе – предприниматель должен постоянно напоминать клиенту о своих услугах, а не ждать, пока тот сам обратится.

Как может помочь государство

HR-эксперт Татьяна Пашкина отмечает, что с трудоустройством сегодня действительно тяжелая ситуация.

«Тем гражданам, которым не удалось трудоустроиться, и в связи с этим желающим создать собственное дело, стоит обратить внимание на правительственную программу «еРобота», согласно которой представители малого и среднего бизнеса могут получить гранты на свои проекты», – говорит UBR.ua Пашкина.

К слову, по данным министра экономики Юлии Свириденко, на конец августа текущего года заявки на получение грантов подали около 10 тыс. граждан, 8,5 тыс. из которых – на получение микрогрантов на открытие и развитие собственного дела.

18 ноября представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук сообщил, что Кабмин выделил Министерству экономики 45,63 млн грн на программу «Предоставление грантов для создания и развития бизнеса». По его словам, 23,12 млн грн из этой суммы пойдет на микрогранты.

«Кроме того, тем гражданам, которые хотят открыть собственное дело, рекомендую обратиться в Государственную службу занятости, сотрудники которой могут подсказать профессиональные сферы, в которых есть свободные ниши для ведения бизнеса и для которых существует большая вероятность получить микрогранты», – говорит Пашкина.

HR-эксперт также добавила, что статья 27 Закона Украины «О занятости населения» гарантирует выделение одноразовой финансовой помощи гражданам для организации предпринимательской деятельности.

Популярное сейчас:
• Определена самая вредная часть курицы: почему ее не в коем случае нельзя есть
• Сколько стоит доллар: актуальные курсы валют на 23 ноября
• Синоптик рассказала, будет ли достаточно холодно в ближайшие дни
• Европарламент одобрил решение о предоставлении Украине 18 млрд евро

Источник: www.vesti-ua.net

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *