Блэкаут в Украине: озвучены три вероятных сценария развития событий

Россия продолжает целенаправленно наносить удары по украинской энергосистеме. После очередной вражеской атаки 23 ноября многие города Украины остались без света, а все АЭС перестали выдавать энергию в систему. При этом украинским специалистам удалось оперативно заживить все объекты критической инфраструктуры в регионах, а работу атомной станции планируют восстановить уже к вечеру 24 ноября. Однако в случае, если атаки продолжаться, нужно быть готовыми и к их возможным последствиям.

Журналисты Forbes опубликовали три варианта блэкаута, основываясь на правительственном отчете, который оказался в распоряжении издания.

Первый сценарий

Армия россии наносит удары по транзитным подстанциям, которые передают электроэнергию с запада на восток страны, а также бьет по электростанциям на левом берегу Украины.

При таком развитии событий без электроэнергии могут остаться такие области:

Черниговская,
Сумская,
Полтавская,
Днепропетровская

А также не оккупированные территории Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Кроме того, частично могут остаться без света Николаевская, Херсонская, Кировоградская, Черкасская и Киевская области с левым берегом Киева.

Сообщается, что электричество в таком случае может пропасть на 12-24 часа. За это время украинские энергетики должны будут постепенно подключать электростанции. Сначала малые теплоэлектроцентрали и гидроэлектростанции, которые должны питаться большими теплоэлектростанциями. Компрессорные станции газотранспортной системы и местных облгазов будут заживлены автономно.

Второй сценарий

Россияне атакуют электростанции и подстанции по всей территории Украины. При этом наша страна остается подключенной к энергосистеме Европы.

В этом случае уже вся подконтрольная Украине территория остается без электроснабжения на срок от 12 до 24 часов. В течении двух часов с помощью европейской энергосети будут запитаны украинские АЭС. Электричество будет появляться в отдельных регионах страны, которые потом постепенно объединяться в единую энергосистему.

Третий сценарий

Данный сценарий является самым сложным для Украины. В нём войска рф наносят серию одновременных массированных атак по открытым распределительным устройствам атомных станций, а также по подстанциям, соединяющим украинскую энергосистему с европейской.

Отмечается, что АЭС могут удержаться в работе и на одном работающем энергоблоке обслуживая собственные нужды, однако если удар будет нанесён в непосредственной близости к станциям, то они могут быть и полностью остановлены без возможности обратного запитывания на протяжении двух часов. В таком случае блэкаут может продлиться до семи суток.

Популярное сейчас:
• Доллар в декабре: эксперт спрогнозировал курс
• Названы банки, которые будут работать во время блекаута
• В Херсоне с самого утра слышны непрерывные взрывы, есть "прилеты"
• Сколько нужно России времени для подготовки нового ракетного удара по Украине: ответ ГУР

Источник: www.vesti-ua.net

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *